返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

布局新兴产业、创新社会治理 福州鼓楼高质量发展步伐稳健

2023-07-05 07:39:16来源:福州日报  作者:莫思予 叶义斌

2023年已过半,盛夏的榕城,发展热度不减、力度不松。在鼓楼,落地的新项目,孕育着一个个高质量发展的增长点;产业的新布局,积蓄着新旧动能转换的蓬勃力量。紧扣率先实现现代化、全面迈向国际化目标,奋力打造中国式现代化福州实践鼓楼样板的步伐稳健向前。

福山数字人才港设置人才池服务中心。记者 叶义斌 摄

福州软件园共享区

——因地制宜、因情施策,项目化、清单化、责任化推进建设工业园区“共享区”样板工程

走进福山数字人才港,来到数字人才池服务中心,向人才办服务台递交材料、现场预审……4日上午,福州软件园一家企业经办陈女士顺利办成了招生预报名。

“今年我们公司有10名员工的子女要在钱塘小学软件园教学点入学,每个人情况不同,报名材料也不一样,多亏管委会指导,还延长了递交时限。”4日,陈女士告诉记者,如今园区的一站式人才服务越发方便高效,针对性专业性也更强了。

“园区的人力资源机构多分散在各个区,且擅长领域不同,人才池服务中心的作用就是把他们聚集在一起。”福州软件园管委会主任黄瑞忠介绍,按照“常设窗口,按需办公”的工作思路,共设置6个人才服务台,方便企业和人才解决人力资源相关问题。

福州软件园聚集各类数字人才近4万名、人资机构近百家,如何做到人才供需有效对接?在福山郊野公园福榕园对面,福山数字人才港应运而生,包含了数字人才展厅、数字人才赋能区和共享区,以及人才招聘走廊,实现数字人才的“一栋楼”全方位服务。

福山数字人才港作为共享空间之一,是福州软件园建设“共享区”的实践缩影。以营造良好的数字产业发展环境为目标,福州软件园将“企业心声”与制定项目清单紧密结合,形成了“共享区”建设的3大行动、26项任务。

经过近一年的建设,园区已完成侨城广场公寓、水电设施改造、6大共享空间等16项清单任务,正有序推进屏东中学教学点、临湖休闲广场等10项清单任务,以项目化、清单化、责任化方式持续建设工业园区“共享区”样板工程。

大凰山社区

——充分运用“两会一员”机制集智解忧,着力打造居民最放心、最安心的“近邻港湾”

在洪山镇大凰山社区党群服务中心,一面“集智解忧”墙引人注目,一边是分门别类的居民诉求,一边是诉求解决后的“晒单”,每一张照片背后都有一个故事。

众多照片里,有“花开凤凰”舞蹈队的表演瞬间。文化融合领域的社区市民代表赵世雯说:“过去我们在马路边排练,现在‘长者食堂·学堂’有了舞蹈室,队伍从15人壮大到40多人。”

最近,舞蹈队又有新作。“我们可以用趣味性的方式去宣传垃圾分类工作啊。”说干就干,赵世雯和伙伴们编排了一支垃圾分类舞,不仅自己巩固了分类知识,也影响周边邻里一起加入。

“今年,鼓楼区创新‘两会一员’机制(社会治理专家委员会、社会治理市民委员会和法务特派员)。我们有26名市民代表,不仅实现小区全覆盖,也延伸拓展到楼宇、企业。社区还组建了一支由律师、志愿者等形成的9人小分队,每周二、四、六来社区提供法务服务。”大凰山社区党委书记黄冬介绍。

党建引领下,社区的“解忧大联盟”力量更充实,市民代表为社区各项工作出谋划策,法务特派员则不仅提供咨询、调解,也参加议事,加速打造居民最放心、最安心的“近邻港湾”。黄冬说:“有了‘群众智囊团’和‘法律顾问团’的助力,我们的工作更好做了,也做得更好了。”

日前,鼓楼区“两会一员”机制获评“2023年创新社会治理年度十佳案例”,全区专家委员有70名、市民代表1800人、法务特派员500名。

新能源科创中心

——以“数字化控碳”为切口,高标准打造福建新能源产业发展独具特色的集聚基地

鼓楼的科创走廊涌动着一股绿色新动能,东方电气、特来电等22家企业纷至沓来,新能源科创中心正成为这里的产业标杆节点。

福州特来电新能源有限公司是全国充电桩行业龙头企业,崭新办公场所坐落在新能源科创中心一期载体6楼。与此同时,公司发展也正迎来新阶段。

“我们将推动城市充电网更加均衡布局,围绕专用充电网、公共充电网、企事业园区充电网、居民小区充电网等‘5张充电网’,一城一区一策合理发展,并从城市中心向城市边缘、乡村渗透,扩大城市充电网的覆盖范围,更有力地推动新能源汽车规模化发展。”公司投建生态总监毛嘉骏介绍。

双碳背景下,以“数字化控碳”为切口,高标准谋划建设新能源科创中心,是鼓楼区强链补链的核心举措。

“新能源科创中心围绕成果研发转化、龙头企业引育、产业生态构建三个主导方向,加快形成富有特色的新能源技术研发转化中心、新能源产业总部集聚中心、新能源运营管理中心,全力打造‘3+3’格局的新能源产业集聚高地。”鼓楼区委书记黄建新表示。

一方面,鼓楼坚持“示范+平台”,加快成立数字化控碳研究院、新能源产业联盟,搭建能源数据管理平台等,通过技术输出、成果转化、产业协作,赋能新能源产业发展;另一方面,坚持“线下+线上”,同步推进“光储充检”新一代充电基础设施建设和运营。

立足鼓楼、站位全省、联动全国,新能源科创中心持续招大引强,目前已招引东方电气、新奥能源、特来电等一批新能源龙头企业区域总部落地,力争年内入驻规上企业20家,产业规模达50亿元。(记者 莫思予 通讯员 彭辉)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会