返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

突发悲剧!9人连夜抢救,1人不幸身亡!近期高发,福建也出现了……

2024-02-03 13:28:28来源:福建卫生报

这几天湿哒哒的回南天让很多人困扰不已,很多家庭为了防止家里受潮,通常会关紧门窗不让空气流通,但是使用燃气时不注意通风增加了一氧化碳中毒的风险。

2月1日,广西医科大学第一附属医院就连夜抢救了9名一氧化碳中毒患者,不幸的是,其中1人经医护人员现场全力抢救无效死亡。

使用燃气热水器洗澡,门窗紧闭

一氧化碳中毒!

广西医科大学第一附属医院急诊科医生介绍,2月1日凌晨,医院陆续来了三批一氧化碳中毒患者,这些患者分别来自三个家庭,总共有9个人,其中成人6人、儿童3人,多数中毒程度较轻。他们一氧化碳中毒的原因都是使用燃气热水器洗澡中毒 。

“回南天天气比较潮湿,他们主要就是洗澡的时候,门窗是全部关的。其实这三个家庭,有一家是用罐装气,有两家是用管道天然气;有一家是热水器是在浴室内,但是有两家的热水器是在浴室外,但是为什么他们都会中毒,最重要的原因就是他们把门窗全部关了。当燃气燃烧不充分的时候,它又排不出去,这种中毒模式就是全家性的。”医生介绍。

8人经过抢救脱离危险

1人身亡

医生介绍,9名中毒患者中,8人经过抢救已经脱离危险,正在接受后续治疗,不幸去世的患者是一名40岁左右的中年男性,“他应该是他们家中毒最深的,120上门的时候,他已经没有呼吸了。”

“南宁这次的一氧化碳中毒都集中在这三五天,也就是这段回南天期间,因为大家是不开门不开窗的。就这三天,南宁市120出诊统计的数据应该是一百二十几例。”医生告诉记者。

医生提醒,近期寒冷天气和回南天交替,极易因木炭取暖、围炉煮茶、燃气热水器洗澡等原因导致一氧化碳中毒,一定要注意通风,谨防一氧化碳中毒。如果发现头晕头痛、恶心、乏力、心慌、嗜睡、意识模糊等症状就应当立即送医就诊。

类似的事件福建也发生了。

福建3名儿童洗澡时

一氧化碳中毒昏迷

近日,福建省儿童医院重症医学科收治了3名在洗澡时中毒昏迷的患儿,其中一个女孩年仅10岁,另外两个女孩是一对姐妹,分别是9岁和5岁。

10岁女孩与家人生活在出租房内,一天她使用燃气热水器洗澡时不慎一氧化碳中毒。家人发现时,女童已经昏迷倒地呼之不应,心跳和呼吸都没了。

送医抢救后,女孩的心跳得以恢复,但因其缺血缺氧时间较长,大脑损伤难以恢复,目前仍无自主呼吸处于深昏迷中。

无独有偶,一对小姐妹也因使用燃气热水器洗澡不慎一氧化碳中毒。

由于送医及时,她们的病情相对轻些,但仍有记忆力减退、双下肢乏力等神经系统损伤的表现,目前正在接受治疗。

一氧化碳中毒 科学预防更为重要

除了围炉煮茶、烧炭取暖等可能导致一氧化碳中毒外,紧闭门窗用燃气做饭、驻车关窗吹空调等也是一氧化碳喜欢光顾的场景。

如何预防一氧化碳中毒?

1.燃气设备安装于向外通风良好的地方,燃气设备绝不放置于卫生间或卧室。

2.防止燃气泄漏:燃气灶具连续打火未点燃时,应开窗通风,稍后再点火。

3.尽量避免在家烧炭取暖,尤其不要在卧室烧炭取暖,这极易导致一氧化碳中毒。

4.注意室内通风,尤其是使用木炭做燃料吃火锅、烧烤等时。

5.预防车内一氧化碳中毒。开车时,不要让发动机长时间空转:车停驶时,不要过久地开空调;严禁躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

6.安装一氧化碳浓度检测报警器,尽可能在存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳浓度检测报警器,且每年定期检查或更换电池。

中毒后如何救治?

1.闻到有煤气味后,不开灯,不接触门铃,不点明火,防止发生爆炸。救护人员要确保安全,用湿毛巾捂口鼻,关煤气等。

2.立即开窗通风,切断污染气体来源,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。

3.确保呼吸道畅通,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入导致窒息。

4.对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

5.一旦感到头晕、恶心等不适症状且怀疑一氧化碳中毒时,立即就医。

福小卫再次提醒,在平时使用热水器、炭火火锅等情况下记得保持通风,转发提醒身边人!别让类似事故再次发生!

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选