返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

冬季洗澡谨防一氧化碳中毒

2024-01-28 10:08:03来源:福州晚报  作者:朱丹华

天气转冷,一氧化碳中毒的意外事件多了起来。记者从上海儿童医学中心福建医院(福建省儿童医院)获悉,该医院儿童重症监护科最近收治了3名使用燃气热水器洗澡时,发生一氧化碳中毒,陷入昏迷的患儿。其中一个女孩10岁,另外两个女孩是一对姐妹,分别是9岁和5岁。

抢救后心跳恢复

但仍无自主呼吸

中毒的10岁女孩与家人生活在出租房内。前些天,她使用燃气热水器洗澡时,煤气泄漏,而且浴室空间狭小,通风不畅,她一氧化碳中毒。家人发现时,她已经昏迷倒地,呼之不应,心跳和呼吸都没了。

家长迅速带她到省儿童医院就诊。经过医护人员大力抢救,女孩的心跳得以恢复,但因其缺血缺氧时间较长,大脑损伤难以恢复,目前仍无自主呼吸,处于深昏迷中。

就在这名女孩住院治疗的第二天,省儿童医院重症监护室又收治了一氧化碳中毒的女孩,是一对小姐妹。她们也是用燃气热水器洗澡时发生一氧化碳中毒。由于发现及时,她们的病情相对轻些,但仍有记忆力减退、双下肢乏力等神经系统损伤的表现,目前正在接受高压氧治疗。

“一氧化碳无味无色、无刺激性,会导致人体细胞、组织器官缺氧。中毒者起先可能只会感到轻微的头痛,随着时间推移,症状会越来越严重。”省儿童医院儿童重症监护科主任王世彪主任医师说,在临床上,许多中毒者被发现时已严重窒息,心跳呼吸骤停,即使抢救成功,也有神经系统的严重后遗症。

这些地方常常发生

一氧化碳中毒事件

王世彪提醒,使用燃气但通风不畅的厨房、燃气热水器安装不当的卫生间、开着空调密闭的汽车车厢、燃烧煤炭但通风不良的房间,常常是发生一氧化碳中毒事件的地方。“现在天气冷了,许多使用燃气热水器的人,洗澡时会把浴室门窗关紧。还有一些人,会在温暖的室内围炉烧炭煮茶,或者吃炭火锅,这些情况都容易发生一氧化碳中毒。”

日常生活中,如何避免一氧化碳中毒?省儿童医院重症监护科林敏副主任医师建议,尽量不要将燃气热水器安装在浴室内,而应该安装在浴室外靠近窗户的地方,若安装在室内,洗浴时不要紧闭窗户。家庭聚餐使用煤火锅、炭火锅时,注意保持室内通风,或者适时开门开窗。使用管道燃气或液化气罐时,要防止管道老化、漏气,燃气阀门要拧紧。如果家中使用燃气,建议安装一氧化碳探测器,并定期检查维护。不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,长途驾车时可开内循环,定期开窗通风。

如果发生一氧化碳中毒,应立即开窗通风使空气对流,迅速关闭燃气灶具、燃气热水器阀门等,马上让中毒者离开有毒环境,转移到空气新鲜、通风良好的地方,解开中毒者的衣服领扣,让其保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生,让中毒者安静休息,因为活动会加重氧的消耗。有条件的话,要尽快让患者吸氧。对于中重度中毒者,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话。(记者 朱丹华 通讯员 江小千)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选