返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

富洋烧烤店特别重大燃气爆炸事故相关责任人被严肃查处

2024-01-27 17:49:12来源:新华社

新华社银川1月27日电 记者近日从宁夏回族自治区有关部门获悉,宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气爆炸事故发生后,党中央、国务院高度重视,第一时间对抢险救援、善后处置、事故调查作出部署。宁夏回族自治区公安机关对涉嫌违法犯罪的15名涉案人员立案侦查。宁夏回族自治区纪检监察机关、中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组等按照干部管理权限,依规依纪依法对事故中涉嫌违纪违法的66名公职人员进行严肃追责问责。

富洋烧烤店实际控制人张洪显、宁夏龙江清洁能源有限公司法定代表人张晓东、宁夏铂澜能源有限公司法定代表人马金礼和宁夏国华检测技术有限公司法定代表人周志国等15人涉嫌重大责任事故罪,被公安机关立案侦查,其中11人已被检察机关批准逮捕。

银川市委原常委、政法委书记李永宁,银川市公安局原党委委员、副局长李智,银川市公安局兴庆区分局原党委委员、副局长陈本梁,银川市市场监督管理局兴庆区分局原副局长刘军,银川市市场监督管理局兴庆区分局特种设备科原科长周怀国等5名公职人员因涉嫌严重违纪违法和职务犯罪,正在接受纪律审查和监察调查。

同时,对事故中存在失职失责问题的银川市政府,兴庆区党委、政府,以及自治区和银川市、兴庆区住房和城乡建设(燃气管理)、市场监督管理、商务、综合执法、行政审批、公安、消防救援等部门61名公职人员进行了严肃处理。其中,给予自治区住房和城乡建设厅党组书记马汉文,党组成员、副厅长李有军,城建处处长赵玉军撤销党内职务、政务撤职处分;给予自治区市场监督管理厅党组书记、厅长杨少华撤销党内职务、政务撤职处分;给予自治区市场监督管理厅特种设备局局长周建福留党察看一年、政务撤职处分;给予银川市政府党组成员、副市长刘甲锋,银川市兴庆区委书记张青雅,兴庆区委副书记、区长邓彦林,兴庆区委常委、副区长闫军撤销党内职务、政务撤职处分;给予银川市政协文史和学习委员会主任(银川市市政管理局原党组书记、局长)张新民,银川市市政管理局党组成员、副局长牛东学留党察看二年、政务撤职处分;给予银川市供热燃气服务中心主任张伟军,副主任梁安平、侯松茂撤销党内职务、政务撤职处分;给予银川市供热燃气服务中心行业管理科副科长侯杰党内严重警告(影响期二年)、政务撤职处分;给予银川市供热燃气服务中心市场监督科科长黄涛政务撤职处分。对其他相关责任人,分别给予党纪政务处分或诫勉处理。

事故发生后,宁夏回族自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央领导同志批示要求,积极稳妥做好事故救援和善后处置工作,在全区全面开展安全生产隐患大排查大整治,召开以安全生产为主题的自治区党委全会,审议并出台安全生产系列文件,狠抓安全生产责任落实。党中央、国务院对事故处理作出决定后,宁夏回族自治区党委迅速召开常委会会议贯彻落实、深刻反思,严格依规依纪依法对所有责任人惩处和问责,深化安全隐患排查整治,压实安全生产责任,对进一步推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设等作出安排部署。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会