返回首页
福州新闻网 >> 热点

刘德华自曝:很担心

2024-01-15 10:01:07来源:红星新闻、广州日报、湖北日报

由刘德华主演和监制的犯罪动作片《潜行》,正在热映。

《潜行》以暗网犯罪为主题,片中展示了高科技、网络贩毒等陷阱,涉及不少网络安全意识。

刘德华自曝:很担心视频截图来源:羊城晚报

日前,在宣传新片时刘德华坦言,身为爸爸也担心12岁女儿刘向蕙的网络安全。“我会尽量让她远离网络世界。除了学校必须下载的APP和网站外,其他我都不允许用。这方面我对她会比较严厉……网络世界是我不能掌控的,所以尽量不让她触碰到吧。”

刘德华表示,女儿有平板电脑,但没有手机及社交账号。平时他会盯紧女儿,陪女儿一起在网上“冲浪”。

在被问及女儿是否看过他的电影时,刘德华笑言:“很少很少,我的戏都比较恐怖(题材比较成熟)。”据悉,今年62岁的刘德华,年过50才当上爸爸。对家人保护有加的他,更加注重保护女儿。

看来,“能不能让孩子玩电子产品?玩多久?”不仅是众多普通家长关心的问题,而且也是让不少公众人物十分头疼的一件事情,他们是如何对待孩子使用电子产品的呢?

郭富城:

戒掉女儿边吃饭边看iPad的习惯

艺人郭富城此前接受媒体采访时表示,自己自认是严格的爸爸,问及如何严格,他说大女儿以前吃饭时会用iPad看动画才愿意乖乖吃饭,现在他则让太太要把iPad、手机全收起来,集中在功课上。

孙俪:

不让新媒体成为孩子生活的主角

早年间,演员孙俪谈及“新媒体环境下的家庭教育”,对于电子产品,她表示“不排斥”。

她认为,现在互联网是每一个人的生活方式,如果让小孩完全不知道这个东西,也很可怕,以后孩子哪一天知道了这些东西的存在,大家会觉得他们是异类。

孙俪介绍,自己的儿子、女儿每天会有20分钟左右看电视的时间,如果在外面吃饭,会作为奖励给他们看10分钟至15分钟。

虽然适当地接触新媒体是必要的,但孙俪反对家长把手机等电子产品当作“育儿神器”,她认为“这是家长偷懒的方式”。“我发现孩子觉得无聊的时候,才会想起来玩iPad和手机,每次带孩子出去旅游时,他们不会想到玩这些。”

孙俪认为,手机iPad一类的电子产品不应该替代家长,成为孩子生活的主角。

Papi酱:

不在孩子面前刷短视频

2023年2月,在电视节目《鲁豫有约一日行》第十一季第九集节目中,知名短视频博主Papi酱姜逸磊被主持人鲁豫问到“你会同意孩子玩手机吗?”时,她表示发现孩子的同学们都会沉迷手机,最后家长只能很强硬地通过手机使用时间去控制他们,因此她和丈夫约定好绝对不在孩子面前看短视频,尽管还没想到更好的对策,但Papi酱还是想以身作则试验一番。

她还提到,在小孩生下来半年时间不到,她就把电视机卖掉了,因为怕电视机伤害到小孩的眼睛。

除了国内的公众人物,国外的不少知名人士也会限制孩子接触电子产品的时间。

比尔•盖茨禁止子女14岁前使用手机

据国际在线网站此前援引英国《每日邮报》报道,微软创始人比尔•盖茨接受《镜报》的采访时称,他禁止子女在14岁前使用手机。

比尔•盖茨和妻子梅琳达共育有3个孩子,分别是大女儿詹尼弗、儿子罗里和小女儿菲比。比尔•盖茨称,他不仅禁止子女14岁前使用手机,睡前使用手机的时间也有严格限制,以此使孩子们在合理的时间睡觉。此外,家人一起用餐的时候都不使用手机。盖茨称,孩子们也会抱怨别人都可以更早使用手机而自己不能,但他认为孩子们总是觉得手机很重要,可以用来写作业、与朋友联系等,但正是这样,孩子们会逐渐过度使用(手机)。

乔布斯生前限制子女使用数码产品时间

据中国之声《央广新闻》此前报道,《乔布斯传》作者指出,美国苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯生前坚持每晚在厨房的长桌吃晚饭和孩子讨论书籍历史和各种话题,没有人会拿出ipad或者电脑。

另据知名的外媒记者回忆,他发现乔布斯是一个不让孩子用ipad的科技老爸,他还发现不少科技业的执行长和创投家都严格限制孩子盯着屏幕的时间,平常晚上完全禁用电子装置,假日时限时开放,他说这些父母大多不允许10岁以下的孩子平时使用电子装置,假日限用ipad和智能手机半小时到2小时,10岁到14岁孩子平时用计算机只限做家庭作业的用途,14岁以上才会给智能手机。

专家建议

首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉曾建议,为预防近视,低龄儿童可由家长给孩子读绘本,3岁以下儿童尽量不要使用电子产品。如果3-6岁儿童非要使用电子产品,一定要控制使用时间,减少近距离用眼时间,6岁以下每次不超过15分钟。

国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心江帆教授表示,学龄前儿童无论观看何种屏幕内容,每天屏幕暴露时间超过1小时,儿童心理健康风险会显著增加。她建议,2岁以下儿童尽量避免屏幕暴露,2-5岁儿童每天屏幕暴露时间不宜超过1小时,使用时间内建议有父母陪伴及交流。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选