返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

小学生午休“一键躺睡”!福建这里就有!网友:全国推广

2023-11-29 11:53:34来源:央视新闻

日前,教育部强调要因地制宜创造学生午休条件,多地小学开启校内午休模式。

校园午休想实现“躺睡自由”,对学校既有空间有着一定的要求,一些地方开始尝试使用新型课座椅,让学生在教室里实现躺睡。一起看各地实践都有哪些妙招↓↓↓

■ 福建泉州

福建泉州部分小学从今年开始,试点使用可躺睡桌椅,使用椅子上的旋钮,课桌椅很快变成了一张“午睡床”。

在泉州市东星实验小学的一年级教室,午休时间,同学们娴熟地摆动椅子上的旋钮,课桌椅很快变成“午睡床”,一些同学还会拿出自己准备的枕头被褥,教室很快就变成一个午休的临时“宿舍”。

小学生午休“一键躺睡”!福建这里就有!网友:全国推广

“可折叠”桌椅可以根据不同孩子的身高、体重灵活地调节它的倾斜度,更符合学生的需求。

■河南郑州

郑东新区龙腾小学于2020年投入使用,目前只有四个年级,学校将暂时空置的五年级、六年级教室改造成午休室,统一为孩子们准备防潮垫、被褥、枕头等用具,让孩子每天中午能够躺睡午休。

此外,学校还给每一个班级安排了两个配班老师。

小学生午休“一键躺睡”!福建这里就有!网友:全国推广△龙腾小学一年级学生吃完午饭,前往午休室休息。

永昌小学是郑州市郑东新区的一所新建学校,学校的空余教室也被改造出来给学生们午休使用。

学校负责人表示,已按照最大招生人数进行统筹计划,学校的室内运动场、活动室都将列入供学生未来躺睡午休使用。

郑东新区永昌小学校长 郑冬芳:先保证低年级的孩子,他们最需要在成长的这个时间,从幼儿园过渡到小学这个时间过渡好,所以先保证他们。

目前,郑东新区已有18所学校实现学生午休“躺睡”,对于老城区的部分学校无法完全实现学生躺睡的问题,当地也因地制宜对学校加强了学生睡眠制度的管理。

■湖南株洲

躺睡的午休,不仅在城市里的学校不断探索,一些乡村学校也结合实际情况,打造适合学生健康成长的午休条件。

在湖南株洲醴陵茶山镇梅霞完全小学,每个学生都拥有一张可以躺着午休的折叠小床,女生在单独的教室里集体午休,男生们则会在各自班级的后方空间铺床休息,大家每天中午保证至少40分钟的躺睡时间。

小学生午休“一键躺睡”!福建这里就有!网友:全国推广

据了解,茶山镇梅霞完全小学的学生大部分都是留守儿童,并且距离学校有一定的距离,六成以上的学生不具备回家午休的条件。学校通过问卷调查和随机访谈了解到,九成以上学生反映,趴着睡容易手酸、肚子胀气、流口水、头部出汗。

今年5月,梅霞小学在学校条件和资金都有限的情况下,最初规划的躺睡模式,便是在水泥地上铺一层防潮垫和拼接的泡沫地垫。新学期,长沙市一家公益组织向学校捐赠了130张定制折叠小床,在校学生午休开始实现从“趴桌上睡”“打地铺睡”变成“躺睡”。

小学生午休“一键躺睡”!福建这里就有!网友:全国推广

目前,醴陵市茶山镇四所中学、八所小学的2952名学生中,已有近1000名学生实现午休躺睡。

中小学生实现午休自由为何如此重要?

趴着睡究竟哪里不够健康?

今年6月,《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》出台,明确提出各地区在推进学校建设标准化的同时,可结合实际支持学校适当扩大教室学习活动空间和体育运动场地,为非寄宿制学校提供学生就餐和午休条件。

在教育部《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》中也曾明确提出3个重要时间。

必要睡眠时间:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

学校作息时间:小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。有条件的应保障必要午休时间。

就寝时间:小学生一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。

小学生午休“一键躺睡”!福建这里就有!网友:全国推广

中南大学湘雅医院儿童医学中心主治医生毛蕾蕾表示,趴睡时容易忽略压迫到眼睛的问题,引起局部眼压过高,导致眼胀,甚至出现近视眼的可能。如果趴着睡,要尽量避免压迫眼睛,如买一个柔软的抱枕,或者把头抬高,也会对脑袋的缺氧情况有所改善。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层