返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> ICBC

“小小银行家 未来金融家”——工行福州仓山支行举办“职业体验”研学实践活动

2023-11-27 17:09:06来源:福州新闻网

  为普及金融知识,提升学生群体金融素养,护航青少年健康成长,2023年11月16日上午,工行福州仓山支行举办了“小小银行家 未来金融家”—“职业体验”研学实践活动,为来自福建师范大学附属中学2023年级的学生们提供了一场沉浸式的金融体验之旅。这也是该校第四次组织学生前来工行福州分行网点开展社会实践。

  活动当天,在仓山支行两名“研学导游”的带领下,学生们依次参观了银行网点现金区、非现金区、智能区、ATM存取款机及公众教育区。工作人员为学生们讲解并演示操作了智能机、ATM机等设备的部分功能,让学生们了解到现在在机器上即可办理结售汇、境内汇款、开销卡等多项业务,深深体会到数字化改革带来的服务便利。

  学生们参观了该行的历史文化长廊。在绘声绘色的解说中,学生们由点及面,从感受一个支行的发展历程,进而学习到了金融行业的历史与文化变迁。

“小小银行家 未来金融家”——工行福州仓山支行举办“职业体验”研学实践活动

  在随后的金融课堂上,支行的金融讲师为学生授课讲解人民币、纪念币的发行过程以及假币的辨认方式。本次课堂干货满满,依次向学生们介绍了第一套人民币到第五套人民币,并以第五套人民币100元实物为范例,向同学们展示了防伪特征以及识别假币的方法和残损币兑换标准。最后,该行还提供了珍藏多年的第三、四、五套人民币样本及历年发行的流通纪念币,纪念币种类涵盖了新世纪纪念币、西藏解放50周年币、十二生肖币、航天纪念钞(币)、和字币、珍稀动物币等30余种,以实物传阅的方式带学生走近纪念币,加深印象。学生们纷纷表示对精美的纪念币很感兴趣,也通过本次课堂学到了许多金融知识。

“小小银行家 未来金融家”——工行福州仓山支行举办“职业体验”研学实践活动

  为检验学生的知识吸收效果,该行还安排了人民币知识有奖竞答。现场气氛十分热烈,学生们踊跃发言、积极讨论。通过这种寓教于乐的方式让学生学有所得。

  本次研学实践活动具有较高的互动度、丰富的体验感和较强的应用性,不仅传递了金融知识,也让参与活动的同学们走近金融,积累相对直观、具体的认识,播下了小小的“金融种子”。在未来的工作中,工行将继续坚持“消保为民”初心,针对青少年群体持续开展多形式、多渠道、立体化的教育宣传活动,以实际行动践行国有大行的责任担当。

  (林鋆)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选