返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

这些人务必居家隔离!浙江一地发布提醒

2023-11-29 11:11:15来源:越牛新闻 绍兴疾控

28日,浙江绍兴疾控发布最新提醒。

根据市疾控中心监测数据显示:进入11月份以来,绍兴市流感样病例占门急诊就诊病例的百分比呈现明显的上升趋势,提示绍兴市已进入流感高发季,托幼机构、学校等人群聚集场所易暴发流行,应重点关注。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过咳嗽、打喷嚏等飞沫传播,也可通过手触摸眼睛、鼻腔、口腔等接触传播。流感起病急,主要表现为发热、头痛、肌肉酸痛等症状,体温可达39℃-40℃,可有畏寒、咳嗽、乏力、食欲减退等全身症状。儿童还可出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可致死亡,建议托幼机构和学校等集体场所做到以下几点:

1.做好晨(午)检和因病缺课登记追踪工作,托幼机构和学校发现发热、咳嗽等流感样症状的学生,应及时通知家长,避免入校上学,待学生体温恢复正常、其它流感样症状消失后48小时方可复课。对于明确诊断为流感的学生,托幼机构和学校要做好复课证明查验工作。同时学校要合理安排好因病缺课学生的补课工作,消除学生和家长的顾虑。

2.做好日常清洁消毒工作。托幼机构和学校应每日使用湿式拖把拖地,经常对教室门把手、桌椅表面、楼梯扶手等进行预防性消毒。定期对空调和集中空调通风系统进行清洗。如果教室有发病学生逗留过,使用含氯消毒液(如84消毒液)擦拭患病学生桌椅,抹布用流水冲洗,洗净后用消毒液浸泡30分钟后可重新使用。

3.保持教室空气流通。托幼机构和学校每天至少开窗通风2次,每次10~15分钟,通风时间可选择在下课时、午休时和放学后。因冬季气温较低,注意通风时避免学生因此受凉。

4.如有老师得了流感或出现流感样症状,务必安排老师居家隔离休息,不能带病上课。由于老师活动范围较大,容易造成流感暴发流行。

5.托幼机构和学校要提供自来水、洗手液等必要的洗手设施,教育学生勤洗手,养成良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手肘等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免用手触摸口、鼻或眼睛。

6.接种流感疫苗是预防流感的有效措施,建议学校老师和学生每年接种流感疫苗。

7.当托幼机构和学校出现流感样病例聚集性疫情时,应及时向辖区疾控机构报告,疾控机构在接到报告后,应及时协助辖区托幼机构和学校开展现场调查处置,必要时采取停课措施。

8.托幼机构和学校在流感流行高发季,尽量减少聚集性活动。

9.在流感高发季节,学生应尽量不要到人多拥挤的公共场所,尽量避免接触流感样病例患者。出现发热、咳嗽等症状或与他人接触时要戴口罩,严重者及时就医,切勿带病上课。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选