红色故事滋润童心

福州高新区结合党史学习教育推进近邻党建

2021-06-09 08:46:55  来源:福州新闻网  作者:潘倩
  

福州高新区结合党史学习教育推进近邻党建

福建师范大学协和学院学生给孩子们讲党史知识。(高新区管委会供图)

  福州日报记者 潘倩

  “现在,我也是少年游击队的一员啦!”孩子们接过年轻的老师们用旧报纸折好的手枪,兴奋地说。

  6日上午,在高新区万科又一城小区的近邻议事厅内,福建师范大学协和学院外语系2019级学生党支部的学生声情并茂地讲述《少年游击队》的故事,这是福建师范大学协和学院外语系2019级学生党支部携手高新区万科又一城小区党支部、万科物业福州A08阵地经营体党支部共同打造的“开心课堂”系列活动之一,也是高新区发挥小区在职党员的资源优势、推动党史学习教育的新举措。

  为让孩子们领略抗日小英雄的革命精神和风采,也让党史故事变得更形象生动,年轻的老师们还将《少年游击队》搬到了现场,他们穿上几十年前的服饰,扮演少年游击队队员和日寇,满腔热血的少年有勇有谋,从日寇手中夺取枪支,解救联络员,台下的孩子们看得津津有味。“此前孩子对抗日故事了解有限,通过老师的表演,对抗日精神有了更形象、更深刻的认知。”小区居民杨宇轩说。

  为了契合小区儿童的喜好和接受程度,“开心课堂”的老师前期查阅了大量的党史故事,在内容和表现形式上做了改编,结合时代背景准备服饰,打磨台词和表演细节,力求让故事生动真实。福建师范大学协和学院外语系大二学生江晓柯说,表演党史故事也加深了自己对党的认识,“对我们来说,这种表演形式也是一次思想提升,如同一次沉浸式的党史教育。”

  据悉,“开心课堂”已经连续举办7期,对万科又一城的小区居民来说,每周末带孩子在小区里上课逐步成为习惯。“我们参加了5次课,这种课堂对学龄前儿童规则意识的培养很有帮助,上课氛围也轻松活泼,孩子很喜欢。”小区居民张鸿儒说,“而且老师设计的课程很有趣,故事也很精彩,对家长来说有借鉴意义。”

  高新区有关负责人告诉记者,今后将继续深入开展近邻党建工作,发挥小区党员优势,举办形式多样、内容丰富的党史学习教育活动,推动党史学习教育走深走实更走心。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生