福州高新区:打造标准化园区样板

2021-05-18 10:09:55  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

福州高新区:打造标准化园区样板

  福州晚报记者 徐文宇 通讯员 洪见文 汪炜娜 记者 林双伟 石美祥 文/摄

  通过建设高标准厂房,集聚了大批中小型高新技术企业,率先出台《标准化项目奖励办法》,力争打造创新型工业园区……

  目前,福州高新区正深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚持“3820”战略工程思想精髓,全面融入福州现代化国际城市建设,努力在全省率先形成园区标准化建设体系,为高质量发展注入新活力。

福州高新区:打造标准化园区样板

  高新区光电产业基地效果图。

  高新技术企业集聚

  旗山脚下,乌龙江畔,福州高新区海西园创新园二期车来车往,人气满满。6栋新建大楼沿旗山大道耸立着,成为一道亮丽的风景线。

  目前,有百余家高成长性科技型企业入驻高新区海西园创新园二期,涉及电子信息、生物医药、环保、互联网、现代服务业等,包括广生堂、海康威视、中海创、大学生创新创业基地、闽台双创基地等。

  利用毗邻福州大学城的区位优势,高新区海西园创新园二期在加强高新区与福州大学、福建师范大学等十几所高校、科研院所和博士后工作机构之间的联系方面起着重要作用,为高新区周边高校应届毕业生提供更多的就业机会。

  创新园二期只是高新区海西园创新园项目的一个缩影。据了解,创新园项目打造集总部基地、科技研发、创新孵化、管理服务等功能为一体的综合园区,通过建设科技研发楼群和后勤管理服务体系,形成高新技术企业集聚基地,满足福建省中小型高新技术企业需求。

  创新园项目共分成六期建设,按照科学功能布局,创新园一期至六期分别定位为总部经济园、软件产业园、区块链产业园、人工智能产业园、光电产业园、数字经济园,全区按照自建自持、国企投资、高校院所共建、社会资本投资四大模式运营。

  建好用好高标准厂房

  在福州高新区光电产业基地项目,施工现场一派火热建设景象。与传统工地不同,这里几乎感觉不到强烈的震动。“工地采用静压桩施工,不仅减震降噪,还大幅提升施工效率。”项目施工技术人员说。

  “向天上要空间,建好用好高标准厂房,是我们探索园区标准化建设的一大抓手。”高新区相关负责人表示。

  位于高新区的中国福建光电信息科学与技术创新实验室,将建成国际一流的光电信息领域材料和器件集成应用综合研究创新平台,为推动福州市乃至福建省光电信息产业集群跨越式发展提供重要支撑。

  高新区坚持“高质量、大规模、向天上要空间”的“高大上”理念,将高标准厂房建设作为促进全产业链提升的重要抓手,力争“建一栋楼,出一个产业基地”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生