154家企业落户东南大数据产业园 打造全国示范区

形成大数据、云计算和VR产业链雏形

2018-03-21 07:28:17  来源:福州新闻网  作者:徐文宇

  福州新闻网3月21日讯(福州晚报记者 徐文宇)昨日记者从福州市大数据办获悉,福州滨海新城建设启动至今,福州市通过制定优惠政策、优化投资环境等举措,吸引了一批优质企业入驻。截至目前,滨海新城内的中国东南大数据产业园已注册企业154家,注册资本达205亿元,呈现出国家级大数据产业集聚发展的态势。

  产业集聚

  打造全国示范区

  过去的一年,福州市大数据产业取得了“看得见”的进展:福州国家级互联网骨干直联点在数字福建云计算中心正式开通,福建省超算中心二期正式运行,国家健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心、国家旅游大数据分中心、360产业园等一批有影响力的项目入驻。

  目前,中国东南大数据产业园已形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据产业集聚发展的态势。

  2017年,福州市发布国内首部健康医疗大数据资源管理暂行办法,成立健康医疗大数据福州试点工程生态联盟,努力在医疗大数据领域先行先试、创出经验。还发布了福州VR产业规划,努力将滨海新城打造为福建乃至全国数字经济示范区。

  完善配套

  让企业无后顾之忧

  近年来,为进一步促进大数据产业发展,福州市先后出台了《关于贯彻落实省政府加快互联网经济发展十条措施的实施意见》《关于加快我市大数据产业发展三条措施》等政策。

  上述政策涵盖加快推进“大院大所大实验室”等创新体系建设、强化创新人才培养引入及住房和家属保障机制、加强企业引培机制、支持园区平台建设、支持优质企业落地、支持创新应用市场等方方面面,有力增强大数据产业园的政策吸引力。

  搭建平台

  推进大数据产业发展

  目前,福州市正在进一步完善管理服务机构设置,推动引导产业聚合发展及产业项目招商和落地服务,全方位搭建产业平台,推进我市大数据产业发展和产业园建设。中国东南大数据产业园研发楼的二期、三期正在加紧建设中。

  福州大数据产业聚集地——中国东南大数据产业园规划的空间布局是“三园一区”,即:健康医疗大数据产业园、虚拟现实(VR)产业园、大数据融合产业园和融合创新支撑服务区。

  产业园的发展定位是建设成为我国东南地区乃至全国的“两区、一中心、一基地”,即:国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。目前已建成的部分包含智慧中心(一楼VR体验馆)、亚朵酒店、地下车库以及研发楼一期,建筑面积共8万平方米。

154家企业落户东南大数据产业园 打造全国示范区

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻