当好“全职保姆”推动企业转型

闽侯经济技术开发区今年力争实现规模工业产值230亿元

2018-03-16 00:02:08  来源:福州新闻网  作者:黄凌

闽侯经济技术开发区今年力争实现规模工业产值230亿元

  巴黎复合材料展上,海源展出碳纤维电动车。

  福州新闻网3月16日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 陈建鋆)本月初举办的第53届法国巴黎复合材料展上,一辆全碳纤维高端纯电动车实现全球首跑,受到众多业内人士高度关注。福建海源自动化机械股份有限公司用实力,证明了其在汽车轻量化整体解决方案领域的突出地位。近两年来,在闽侯经济技术开发区“保姆式”服务下,海源专注企业转型升级,经营领域从机械装备制造迈入复合材料,新业务销售额占总销售额一半以上。

  “作为闽侯经济技术开发区首家A股上市企业,海源的成功转型为其他企业树立了标杆。今年,园区将进一步挖掘资源潜力,以高新技术企业及龙头企业为依托,瞄准大数据、新材料新能源、3D打印、平台经济等新兴业态培育壮大新兴产业,促进传统工业企业向数字化、网络化、智能化的新型工业企业发展。”闽侯经济技术开发区管委会办公室主任陈巍说。

  近年来,海源为了适应智能制造时代的转型和创新,以“两化五强”为企业战略,向轻量化、智能化方向发展,特别是复合材料生产应用已走在行业前列。“公司在转型过程中,得到了闽侯县委、县政府和闽侯经济技术开发区的大力支持。”福建海源自动化机械股份有限公司董事长李良光说,近年来公司新材料业务发展迅猛,原有厂房已不能满足生产需求。

  开发区领导在一线调研中发现这个问题后,积极向县委、县政府报告,并主动组织多次协调、研究,在土地资源较为紧张的情况下协助企业在园区三期会审75亩工业用地用于增资扩产。在前期帮扶“新能源汽车碳纤维车身部件生产工艺及生产线装备产业化项目”设备采购完成后,县主要领导指示开发区牵头县直相关部门,积极介入解决项目设备到位各项手续问题,在海关、检验检疫、发改委、经信局、税务局等各业务关口,做到了全程无缝对接,不跑第二趟。国外采购回来的设备庞大,开发区也派专人跟交警、路政部门沟通协调,全程陪护解决运载设备车辆运行安全等问题。

  在海源公司展厅内,4辆用碳纤维材料制造的汽车外壳格外引人注目。“这辆双人座碳纤维汽车外壳质量仅65公斤,比传统同类金属型车身减重60%,两个女生就能抬起来。”李良光介绍,汽车每降重10%,便可节能7%~8%,电动车轻量化是必然趋势。

  今年,闽侯经济技术开发区将瞄准打造省级开发区的目标,以经济发展和项目建设为中心,以产业升级为主线,致力推动海源机械、福特科光电、天石源超硬材料等龙头企业实现产品高端化。园区2018年力争实现一、二期规模工业产值230亿元。

闽侯经济技术开发区今年力争实现规模工业产值230亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻