福清首条生态海绵河道基本建成

龙江安全生态水系建设进入扫尾阶段

2018-03-09 07:30:08  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

  福州新闻网3月9日讯(福州晚报记者 王光慧)有浅滩、有水草、有植物群落……昨日,记者从福清市水利局了解到,福清市龙江安全生态水系项目已基本完工。待绿化等扫尾工作完成后,龙江将成为生态海绵河道治理示范河段。

  龙江安全生态水系项目于去年9月进场施工。项目全长12.6公里,包括对上游6.8公里生态涵养区(东张水库—太城溪汇合口)实施清障;对下游滨水休闲区(太城溪口—利桥下游1公里)河道进行河床清淤、河滩恢复、已建硬质护岸生态提升、生态绿化缓冲带建设等。

  福清城区水利防洪管理站站长黄陈珽告诉记者,该项目将打造福清首条生态海绵河道。

  记者在现场看到,龙江两边的生态景观驳岸建设已完工。有关负责人表示,驳岸还将配置适应性植被,使砂石、水草、土壤、野生动物、水等自然元素相互作用,江边还将铺设鹅卵石,种植乡土树丛与人工草甸等,形成深潭、浅滩、泛洪漫滩等具有生态多样性的缓冲带。

  此前,龙江作为福清最大的河流,在汛期经常因为台风暴雨造成洪水,而随着安全生态水系项目的基本完工,这一切将得到改变。

  有关负责人表示,项目通过改良河床,增加河道行洪库容及河面宽度,可有效提升河道的防洪排涝能力,减轻福清城区的防洪压力。

福清首条生态海绵河道基本建成

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜