市环境保护综合行政执法支队:做碧水蓝天的忠诚卫士

2018-02-26 23:42:15  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵 莫思予

市环境保护综合行政执法支队:做碧水蓝天的忠诚卫士

环保执法人员检测机动车尾气。记者 廖云岚 摄 

  福州日报记者 陈敏灵 莫思予

  在福州,有这么一群可爱的人,面对环境违法,冲锋在前,执法“亮剑”,毫不手软……他们就是来自福州市环境保护综合行政执法支队的队员们,一群默默守护榕城碧水蓝天的忠诚卫士。

  不怕脏累

  检测尾气揪“黑”车

  2月1日晚,台江区鳌峰洲公交总站附近的临时执法点,几辆货车正进行尾气排放环保检测。

  检测软管插入待检车辆的排气口,“轰——轰——轰——”,在3次空踩油门后,执法车上的检测仪测出了该车的尾气成分值。“2.94、1.03、0.35,三次的平均值是1.44。虽然没有超标,但是第一次数值偏高,建议马上去清理车内积碳。”支队机动车尾气排放管理大队科员严钟辉认真记录下数据,转头提醒司机有关注意事项。

  严钟辉今年29岁,来到大队3年多,不管是上路抽测车辆尾气,还是执行其他任务,他都兢兢业业。当天上午,他在晋安区路检,晚上又来到台江区。由于感冒好几天没好,他的声音依然沙哑。

  臭氧号称夏季空气质量的“头号杀手”。“尤其是到了夜里更容易超标,一超标我们就要启动应急响应,立即上路执法检查。”去年夏天,严钟辉一连奋战10多天,每天工作到凌晨两三点。恰巧那段时间妻子临近分娩,很需要人陪伴照顾,只能让母亲多操劳,好在妻子对他的工作比较理解。

  为揪出大气污染的“元凶”,严钟辉和同事们长时间在路上巡查、蹲守、处理。夏天在烈日炙烤的路面上抽检车辆尾气,没一会儿就汗流浃背。有时遇到对处罚不理解的车主,他们就一遍遍地耐心解释。“前几年,抽测10辆会有5辆超标,现在明显少多了,最多一两辆,说明整治有效果,司机的环保意识也在提升。”严钟辉对此感到十分高兴。

  心无旁骛

  当好执法“瞭望塔”

  高晓雯每天上班第一件事,就是登录监控系统,仔细查看国家和省、市监控平台上企业的日常废水和废气在线监测数据、企业报备情况等,“不能疏忽大意,任何细节都要一一排查,一旦发现问题,必须立即处理。”

  安装污染源在线监控设施,是预防企业超标排放的有效手段。高晓雯所在的支队监控中心,负责管理我市的重点污染源在线监控系统,目前全天实时监测200多家重点污染源企业单位,占到全市污染负荷的80%。高晓雯和同事每天紧盯着在线监控系统,寻找问题的蛛丝马迹,发挥环保执法一线“瞭望塔”的作用。

  前几年,福清一家企业为了逃避监控,偷偷将取样管插入矿泉水瓶中,企图用纯净水代替企业排放的废水进行检测。细心的高晓雯发现了数据上的差异,实地调查取证,该企业最终被罚款5万元。前年,一家屠宰加工企业被发现未按规定安装在线监控设备,被罚款10万元。去年7月,马尾一家企业未按时上传相关排污情况,同样受到了处罚。

  在同事眼中,高晓雯做事特别专注,投入一件事后就心无旁骛。在企业人员眼中,高晓雯热情敬业,总能耐心帮助解答各种问题。去年,中央环保督查工作组进驻我省,高晓雯被抽调到综合协调组,她连续加班1个多月,放弃五一、端午等节假日,圆满完成了各项任务。

  为确保数据真实可靠,高晓雯还定期走访我市各地企业,现场检查在线监控设备的运行情况。同时,每年认真完成重点排污单位安装(加装)在线监控设备的任务,并开展相关业务培训。

  去年我市重点污染源在线监测数据传输有效率达到98.71%,大大超过了上级规定的90%的考核目标要求。今年预计将有300多家企业实现联网监控。

市环境保护综合行政执法支队:做碧水蓝天的忠诚卫士

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻