榕城“高颜值” 背后有故事

——福州市园林局扎根一线系列报道之二

2018-02-05 23:20:37  来源:福州新闻网  作者:柯竞 林传枢

榕城“高颜值” 背后有故事

西湖公园园林技术人员精心养护梅园。

  福州日报记者 柯竞 林传枢

  林荫路、串珠公园、城市绿道……近年来,福州“颜值”越来越高,宜居品质不断升级,成为国内最绿的省会城市之一。绿荫满城的背后,是园林人的默默耕耘。他们用脚步丈量有福之州的“生态版图”,用双手描绘“绿城花城水城”的美好画卷。

  精益求精

  选7棵梅花踏遍百亩梅林

  春节将至,西湖公园开化屿旁的梅园梅花盛放。这处好评如潮的景观,是去年下半年启动的西湖公园环境提升工程的一大亮点。

  “考虑到公园已有茶花园、月季园,我们想再建一个500多平方米的梅花园,让市民四季都有花可赏。” 西湖公园园容科副科长郭闽说,原先这里也有梅花,但是花比较小,也不够集中,“因此,梅花的形状、造型、枝条的粗细疏密,我们都要考虑”。

  寻花之旅并不简单。一连几天,在闽侯、永泰,看了上百亩梅花林后,郭闽和同事才精选出了7棵造型优美、树龄在50年以上的梅花。郭闽还指挥工人们,用一块块卵石拼出傲雪红梅的图案,成为梅园的另一看点。

  梅园的工期紧,没有设计图纸,工作人员现场设计、现场放样、现场施工。“这样能节约工程时间。” 西湖公园管理处副主任廖昌福解释说。

  为了第一时间解决施工难题,大家“5+2”“白加黑”坚守一线,在公园几个景点间来回奔走。“从微信统计的步数上也能看出大家的工作量。”廖昌福说,大家每天多的时候要走5万步。

  细节决定成败,在郭闽看来,园林建设更要注重细节。“景观提升的目标,是重现西湖的古典园林美。古典园林忌讳大面积的直角锐角等比较尖锐的线条,要用优美流畅而且柔顺的曲线来表达园林美,所以在施工过程中,我们必须多跑多走,督促各个景点的工人,把我们的设计意图如实地呈现出来。”

  在这群“拼命三郎”的共同努力下,原本需要半年完成的工程2个月就干完了。今年元旦,焕然一新的西湖公园提前呈现在市民眼前。

  相关阅读

  福州市园林局扎根一线系列报道之一:为了绿满榕城

榕城“高颜值” 背后有故事

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻