解放溪4颗“串珠”筑起绿廊 年底沿河截污系统基本形成

2017-11-11 08:11:38  来源:福州新闻网

解放溪4颗“串珠”筑起绿廊 年底沿河截污系统基本形成

工人在解放溪打调蓄池支护桩。

  福州新闻网11月11日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)作为新店片区水系的主动脉,解放溪承担着片区内的汇水“重任”。为了把这条内河“升级”为五四北居民家门口的景观河道,在今年6月底完成清淤后,河道全面转入截污管埋设、调蓄池建设等工序。记者从市建委获悉,年底前,解放溪将基本形成截污系统,明年“五一”前,4座沿河公园将串成“珠链”,打造休闲、童趣慢生活。

  年底基本形成沿河截污系统

  昨日上午,记者来到解放溪三木家园小区段,市城乡建总该项目相关负责人告诉记者,这里正进行调蓄池的桩基支护。据了解,解放溪位于晋安新店片区,河道起于崇福寺溪交汇处,止于琴亭湖,全长约4547米,是一条重要行洪河道,集雨面积3.59平方公里。因流经地主要为山区和居民区、城中村等,初期雨水会夹杂大量杂质及垃圾,全面实现控源截污就显得十分重要。

  记者了解到,在设计之初,解放溪就“剑指”沿河两岸污水及初期雨水,通过新建3公里多的截污管,加上沿线3座调蓄池、3座一体化物化处理设施,共同为河道筑起截污屏障。调蓄和一体化物化处理装置的总水量均为7500立方米/天。

  为保证污水全面拦截,沿河两侧会新建3300多米的截污管,把旱季污水截流至市政污水管网,雨天的初期雨水截流至调蓄池,经处理后再排河。目前,琴亭湖到新嘉小区段河道已顺利完成截污管埋设,全长400多米,福建永正工程质量检测有限公司段也完成100多米的截污管埋设,各工作面全面展开,预计今年底可基本完成,形成沿河截污系统,实现基本消除黑臭的目标。

  此外,为实现“水多、水动、水清”,将从井店湖新建补水泵站引水至解放溪上游,补水量为3800立方米/天。

  4座串珠公园明年“五一”建成开放

  除了全方位给河道行洪扫清障碍,因解放溪沿线小区密集分布,景观系统完善也是重要一环。记者了解到,该河道沿线将布设4座串珠公园,形成串联式景观。其中,山姆小镇以北占地约13400平方米的流线公园及三木家园北侧占地约14000平方米的童趣公园均已建成开放,剩余2座也将在明年“五一”建成。

  据该负责人介绍,解放溪两岸绿化宽5米~10米,沿岸设滨河步道,采用透水铺装,宽2米。“按生态、节约、传承、人文的设计理念,在现有水系绿带上,通过构建多样性的植物群落,恢复一个稳定的绿色生态系统廊道。”因周边居民众多,河道两侧会形成便捷、有多重体验的慢行系统,同时完善基础设施,增加文化体验和互动空间。

  在串珠公园建设上,慢公园位于枫丹白鹭小区附近,占地面积约4800平方米,为一个提升改造公园,现状为周边小型城市绿地。改造时将对破损木桥进行修复,更换停车场地面铺装面层,对现状裸露处铺设草坪。

  已建成的三木家园童趣公园整体呈条带状,有小溪自东向西流过,东西端各有1处小水池,但现状水系处半干涸状态,水系未实现循环。本次改造重新疏通水系,安装水泵,实现内部水系循环,还适当补种遮阴乔木,增加下层植被种植。

  此外,维多利亚公园占地约37350平方米,为现状公园提升改造。


解放溪4颗“串珠”筑起绿廊 年底沿河截污系统基本形成

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻