治水一线“故事汇”

2017-10-08 00:59:08  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月8日讯(福州日报记者 朱榕 莫思予 吴隽 杨莹 见习记者 林传枢)国庆假期,在人们或欢聚团圆、或举家出游时,有这样一群人,他们主动放弃休息时间,坚守岗位,默默奋战在城区内河水系治理一线。

  昨日,记者走访水系治理一线,采撷四个“治水人”的感人故事。他们用脚丈量河道,用心、用智慧为治水出谋划策、贡献力量,他们身上展现出一股“治水人”独有的精气神。

治水一线“故事汇”

郭勇(右一)假期坚守在工作一线。记者 廖云岚 摄

  郭勇:国庆不休息,奔忙内河线

  昨日是郭勇国庆加班的第五天。作为市城乡建总征收事务部的一员,这几天,他大多时间都奔忙在水系治理征收一线,在属地相关单位、施工方及征收对象三者之间搭建沟通桥梁,协调征收及交地的相关事宜。

  “2号开拆的台东村的电杆得加快移走,不能影响化工河的施工进度!”昨日中午11时许,郭勇刚要从道路建设工地回家,又想起化工河的征迁问题,赶忙打电话,与征迁办、公司同事进行沟通。

  郭勇所负责的晋安东区水系包共有13条内河,基本按照要求在国庆节前完成了征收,但还有个别新增的点位和任务,要趁着国庆假日再加一把劲。2日,他约上岳峰镇的相关负责人,前往化工河台东村,当天,这里的民房征迁取得了突破性进展;3日下午,他又前往新厝河旁的红光村了解民房拆除情况,为截污管道的建设尽快腾出施工面;6日,他第六次来到盛辉物流,与企业进一步沟通,推动陈厝河翻盖进展。

  陈厝河是晋安东区水系包中征收难度最大的一条河,涉及的企业众多,谈下每一处征收,都离不开郭勇从中协调。这回他到盛辉物流,给企业带来了一个“好消息”。

  “这回治理陈厝河,需要盛辉让出提货大厅和中转区域,牺牲不小。”郭勇告诉记者,经过市城乡建总和鼓山镇几次上门沟通,他们具体了解企业的困难,并想办法帮助解决。“现在正在加快双福路、福新路至盛辉厂区这段‘断头路’的建设,为盛辉物流的货车新开一个出入口。在政策允许的范围内,我们都会最大程度地为涉迁户和企业着想。”

  郭勇忙水系征收已经6个多月,经常抽不出时间陪孩子,但想到能为水系治理尽一份力,他还是觉得自豪。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻