福清出现首个非经营性生命公园

龙田树下村民表决决定改革丧葬陋习,建设新型墓地

2017-09-14 08:22:01  来源:福州新闻网

福清出现首个非经营性生命公园

  图为生命公园一角,工人正在清理杂草。

  福州新闻网9月14日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)昨日,福清市龙田镇树下村北部的一块山坡上,10多名工人正在修补绿化,这里是福清市首个非经营性生命公园。

  村民陈先生告诉记者,多年前,村里攀比风气严重,部分村民修建、扩建豪华墓、活人墓给生态环境带来较大破坏,一些墓穴还导致周边林木被毁损、山体被挖空,水土流失严重,大家对这种墓葬乱象非常反感。

  树下村党支部书记陈德滨说,在当地修建一个普通坟墓成本至少要十几万元,而生命公园不同于传统墓穴,既节约土地、保护生态环境,又能节省开支、减轻村民负担,大家都乐意接受。

  “我们在2100多名村民中开展民意调查,绝大多数村民表示接受,尤其是党员、归侨、企业家都认为要在本村建生命公园。最终村民代表大会表决通过参照国外模式,建设一座非经营性生命公园。”陈德滨说。

  据介绍,树下村生命公园总投资约60万元,中心墓区占地1.5亩。园区依山就势,通过栽种四季花草、绿化乔木等方式与自然景色相结合,将墓碑建在花草之间,打造一个环境宜人、凸显人文情怀的“逝者花园”。生命公园7月中旬开始施工,现已基本完工,预计下个月投入使用,目前有不少村民想预订墓穴。

  记者看到,每台墓占地仅0.7平方米,墓碑则是简单的盖板,旁边是各类花卉植物,与传统陵园墓碑林立的情况形成强烈反差。

  “中心墓区建设完成后,将逐步向外延伸,利用周边鱼塘、苗木公司等资源,最终公园总面积将达16亩。同时,公园入口还与村里的2000米健身路径相连接,方便群众抵达公园。”陈德滨说,公园可满足村里未来30年的殡葬需求,初步规划每台墓仅收取成本费和管理费,费用不超过1万元。

福清出现首个非经营性生命公园

  点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻