福州新闻网 >> 文化频道

闽都大家系列报道之五十一

“意象大家”薛行彪:写意油画先行者 于天地之外别构灵奇

发布时间:2017-05-31 14:51:36  来源:福州新闻网

  【人物名片】

  薛行彪,1944年8月出生于福清市。1965年毕业于福建师院(现为福建师范大学)艺术系美术专业,1979年毕业于浙江美院油画进修班,擅长油画。1985年后,任福建师范大学美术系主任、教授。1994年调福建省艺术研究所。1998年任福建省画院常务副院长。

  曾任日本名古屋艺术大学客座研究员,福建省美术家协会副主席,福建省美术专业高级职称评委会副主任等职务。现为福建省画院一级美术师、名誉院长,福建省美术家协会顾问,中国美术家协会会员,中国油画学会理事。

  薛行彪从1983年云南之行开始探索现代写意油画,并付诸于实践,是国内较早开始研究该领域的油画家之一。其作品先后入选第四届至第九届全国美展、中国首届油画年展(1991年)、中国绘画艺术特展(2007年)、中国首届油画写生作品汇展(2008年)、油画艺术与当代社会油画作品展(2010年)、中国油画名家写生研究展(2013年)、感知中国走进秘鲁APEC人与自然艺术展(2016)等重大展事。多次应邀赴日本、美国、德国等举办个人画展。

  1994年,获第八届全国美展优秀作品展;2008年,获中国首届油画写生作品汇展凤凰奖;2013年,获福建省艺术成就奖。

  福州新闻网记者 邱陵

“意象大家”薛行彪:写意油画先行者 于天地之外别构灵奇

薛行彪

  2017年5月19日,一个平凡的日子,可对于福清籍艺术家而言,却是值得铭记的。这一天,福清美术馆正式揭牌,同日开办个人作品展的艺术家,是在当代油画界享有盛名的薛行彪——一位热心家乡文化建设的艺术家。

  “家乡的美术馆开馆,约我办个展览,义不容辞。”薛行彪自15岁外出求学,弹指一挥间,迄今六十余年,这次展览撷取了他从艺以来各个阶段的精品力作,忠实地记录了他从具象到意象、从传统模式向现代模式转化的过程。

  他谦虚地说,这些作品未必完美,但在它们的背后充满跋涉的痛楚与疲惫。现在,年过七旬的他每天还能站立七、八个钟头,绘画是其日常生活的重要组成部分。“回味往昔,我之所以尚能坚持不懈,尚能勇往直前,归根结底还在于儿时所受的潜移默化和得益于家乡这片土地赋予我的人生‘基因’。”