福州新闻网 >> 新闻频道

“闽都大家”系列报道之十三

“一代导师”林有光:非必丝与竹 山水有清音

2016-08-03 18:56:35    来源:福州新闻网  作者:邱陵 吴阳

“一代导师”林有光:非必丝与竹 山水有清音

  作品《大山在呼唤》

“一代导师”林有光:非必丝与竹 山水有清音

  作品《晌午》

  退休后专注水彩 萌发探索究竟的亢奋

  1987年,福建省美术协会水彩画分会成立,林有光先任秘书长,后又担任会长,期间又结识许多画家,成为挚友,时常一块写生一块探讨,直到退休,才开始真正专注于水彩。

  水彩画起源于欧洲文艺复兴时期,是一个以水为媒介,通过水和色的调和,画在特制纸上的画种,和中国传统的写意画有很多相同或相近的地方。

  早期的水彩画登不得大雅之堂,是用之画草稿及习作。在十八世纪的英国,水彩画真正成为一个独立的画种,因此,英国常被称为“水彩画的故乡”。水彩画传入我国仅有百年左右的历史,清朝末年才在江南水乡落户。这种画不可修改的“一次性”的创作难度,也让许多人望而却步。

  林有光之所以钟情于水彩,按照他的话说,“是因为水彩画自身的特点吸引了我,当水色交融时所产生的不确定因素和神秘感,使我萌发一种想探索究竟的亢奋,以及面对挑战的勇气。”

  绘画如同做人。林有光说,真、善、美不仅是他做人的准则,也是他对水彩画艺术的执着追求。“我无意在自己的作品中标新立异,也不想改变自己写实的风格,只是想坚守真心实意地用画笔把自己的情感和大自然融在一起。”

  于是,在林有光的绘画作品中,江南烟雨、飘窗梅影、古村民居、高山银川皆能入画,风景虽然寻常可见,但总有一条蹊径、一道藩篱、一座孤桥,向远方、向深入延展,那是他对生活、对艺术的炽热追求。

  “非必丝与竹,山水有清音。”许江点评说,光师的水彩并无绝山彻水的奇观,却以画者至诚之意,而传内在清顺之情,展自然清彻之妙。

【责任编辑:黄新锦】