福州新闻网 >> 新闻频道

“闽都大家”系列报道之十三

“一代导师”林有光:非必丝与竹 山水有清音

2016-08-03 18:56:35    来源:福州新闻网  作者:邱陵 吴阳

“一代导师”林有光:非必丝与竹 山水有清音

  作品《码头》

“一代导师”林有光:非必丝与竹 山水有清音

作品《湿地残雪》

  大爱无疆 为学生付出无怨悔

  林有光介绍,福州市美术广告公司坐落在市中心的一座塔楼,窗外三面葱绿,六、七十人聚集办公,一点不觉得局促;正中央,摆着一张乒乓球台,每天工作累了,大家就在这里放松身心。

  70年代初,福州市美术广告公司开始招收学生,林有光作为主考官,经过层层选拔,在百余名报名者中挑选了40名青年学生,其中就包括许江、宋建明、翁诞宪等一批活跃在现代艺坛的知名人物。

  “这些人都是很喜欢美术的,想进入公司也不只是为了拿份工资,他们甚至把学习绘画看的更重。”那时候,林有光身边经常围着这批青年学生,也常在业余时候带他们外出写生,“光师”就这么自然而然地成为对他的尊称。

  许江回忆,但凡有外出奔波,他们都争先恐后,因为这是随着“光师”去经受一次艺术操练的机会,“在地铺上,我们轮流写生,透夜传阅借来的西方名著,每日傍晚,我们必要停下工作,到附近写生风景,晚上逐一评点。”

  生活中,林有光也格外照顾这群学生。逢年过节,林有光总会和夫人一起里外忙活,准备丰盛的菜肴,招待大家美美地饱餐一顿。

  林有光不仅业务过硬,还浪漫多情,弹得一手好吉他。有一次,学生们去他家拜访,见到墙上挂着一把陈旧的吉他,就央求他弹奏一首曲子。他欣然应许,从墙上取下老琴,平放在双腿上,右手五个手指戴上铜指甲,左手三个手指夹着六、七公分长的铜棒,轻轻地拨动琴弦,一曲缠绵悱恻的夏威夷民谣《骊歌》,让大伙听得如痴如醉。

  自上世纪六十年代年以来,常有人会慕名前往家中求教学习,林有光始终坚持不收学费,还给习画到饭点的学生烧菜,大家围在饭桌前就像一家人一样其乐融融。

  1977年,恢复高考后,林有光尽管舍不得一手带出来的徒弟,却积极鼓励他们去参加高考,“我曾经错失了去高校接受正规教育的机会,学生们争气,也算替自己圆了大学梦。”

【责任编辑:黄新锦】