【风从海上来】

福州:“网红”福道刷屏朋友圈 市民乐享绿色生态福利

2018-10-15 12:00:52  来源:福州新闻网  作者:邱陵

福州:“网红”福道刷屏朋友圈 市民乐享绿色生态福利

采访团在福道合影。

  福州新闻网10月15日讯(记者 邱陵)在福州鼓楼区,有一条全长19公里的城市森林步道,每逢节假日,必定会在朋友圈里刷屏,成为当之无愧的“网红”,她就是获2017年“国际建筑大奖”的福道。15日,“风从海上来·改革进行时”采访团来到福道的重要节点——梅峰山地公园实地探访,领略中国首条钢架悬空栈道的风姿。

  近年来,福州始终坚持绿色发展理念,林荫路、串珠公园、城市绿道……绿色“颜值”越来越高,宜居品质不断升级,市民生态获得感日益增强,享受着越来越多的绿色福利。

  镂空钢架悬空福道,走出绿色幸福感

  走进福道梅峰山地公园,游人仿佛进入了森林“氧吧”,尽情享受着大自然的自由惬意。公园中央,一泓碧湖好似明镜,岸边绿树婆娑。钢结构栈道从湖中蜿蜒而上,顺着山势与福道主轴线相连。公园内还修了一条水上栈道,游人在水上栈道行走,视线与湖面平行,就好像在水中穿行。

  据鼓楼区步道办工作人员杨营介绍,梅峰山地公园是福道的一个重要公园节点,按照海绵城市的设计理念进行建设,是福州首个山地类海绵公园。

  梅峰山地公园因其自身地形和区位的独特性,做法较一般海绵公园更为复杂。它采用了生态树林、雨水花园、湖边湿地、旱溪等丰富的景观形式,将收集到的雨水层层截留、过滤,最终汇入蓄水湖。

  “下雨时,山上倾泻而出的山洪经山塘小水池、石笼子、植草沟、雨水花园、湿地的层层拦截过滤,汇入蓄水湖中;天晴时,雨水花园和蓄水湖中积存的雨水就成为植物生长的丰润水源。”杨营说,湖中按比例投放改良的水生动植物,建立可循环生态系统,水质优良的湖水还可用于浇灌公园的植被。

  据介绍,这里三面青山孕育一塘秀水,形成了天然的汇水空间,并具备一定的方量将雨水滞留住,使其有充分的时间自然蒸发或被山体吸收消纳,从而尽可能减少流入城市干道和市政管网的水资源。梅峰山地公园与山体边沟相串联的300平方米雨水花园、环湖草坡、环湖湿地、一级蓄水湖和二级蓄水湖五个关键环节,组成了山地海绵公园雨水从源头到终端的路径。

  此外,公园园区道路采用自然透水下垫面,尽量减少对自然土壤的开挖和影响,维持原始垫层的稳定和透水性。空中栈道采用单柱落地,基础最小化设计。

  梅峰山地公园的秋色树种也是一大特色。每到深秋,火红的池杉、乌桕,金黄的银杏、朴树为公园披上一层彩妆。公园内还设置了双拥主题公园、风铃塔、沉水桥、山中茶室等景点。

  “我家就住在旁边,每天推窗见绿,出门就是生态公园,走个一万步都不觉得累。”今年81岁的退休干部李国庭高兴地说,走在步道上,脚底便是镂空的钢格栅板,低头可见一簇簇低矮的林木和各色花草,让人心旷神怡。

  “让森林走进城市,让城市拥抱森林。”作为国内首条钢架悬空步道,福道曾数次通过央视镜头在全国观众面前露脸,2017年获得由芝加哥文艺协会建筑与设计博物馆、欧洲建筑艺术与城市研究中心联合颁发的“国际建筑大奖”,2018年获得新加坡设计领域的最高奖项“新加坡总统设计奖”,声名远播海内外。

福州:“网红”福道刷屏朋友圈 市民乐享绿色生态福利

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻