身穿35公斤排爆服,除险不可有任何闪失,田彬感叹——

“排爆手的机会,永远只有一次”

2018-07-13 07:49:15  来源:福州新闻网  作者:程明 陈丹 陈暖

“排爆手的机会,永远只有一次”

  田彬冒着酷暑,穿着35公斤排爆服教队员排爆。

  时常购买定时器 拆卸研究其结构

  “当一名排爆手,不仅体力要好,还要掌握所有与爆炸有关的理论知识。”田彬介绍,排爆手要学习电子、电工、物理、化学、电磁学、机械学等知识,而且要熟悉各种爆炸装置的起爆原理。平时,队员们常去大利嘉城和天丰电子城,购买各种定时器和遥控器,拆开来研究它们的结构。

  田彬说,他的脑子里装满了各种爆炸装置的数据,因此可以根据装置的外形,大致判断起爆方式。如今,队里有了许多器材,能够代替人工先去探测,准确地判断爆炸装置的内部构造、起爆方式。这样一来,排爆手就能选择最佳的排爆方法。

  虽然排爆讲究协作 但能上一个不上俩

  作为主排爆手,田彬承担过不少排爆任务。

  2016年,福州一名男子用烟火药制作爆炸装置,劫持小车上两名人质。后来不知什么原因,其中一个装置被引燃,该男子被烧伤,而且吓跑了。人质报警,称车上还有爆炸装置。接到任务后,排爆队出动,主排爆手就是田彬。

  “到了现场,发现爆炸装置还在车上的包里,这是最让人害怕的,因为很多事情不可知。”田彬说,当时犯罪嫌疑人已逃离,警方无法了解那个爆炸装置被触发的原因,所以不敢轻易行动。“我们使用排爆机器人,进行先期处置,但未能处置成功,我就穿上排爆服进行第二轮排爆。”他后来才知道包里遗留着3个极不稳定的爆炸装置,一旦爆炸,后果不堪设想。

  记者了解到,所有的现场排爆工作,都要由主排爆手田彬首先承担。“我们业内有句话,叫做‘谁官大谁上’。”田彬解释说,排爆讲究团队协作,但是能够一个人上的时候,绝不会上两个人,“万一爆炸了,可以减少牺牲。”

  “排爆手的机会,永远只有一次,容不得失败。”田彬淡定地说。

  和家人不谈“危险” 一心成为“逆行者”

  田彬的儿子今年8岁,正上小学,他并不知道爸爸工作的危险性,只是觉得特别自豪,常和同学说“我爸爸拆炸弹很厉害”。

  其实,田彬的家人都不太清楚他工作的具体内容,因为他从来不和家人聊这些,“说了反而麻烦,他们会担心我。”

  “我的工作不单单是排爆,更多的是搜爆,把危险的种子消灭在萌芽状态。”田彬说,去年他们出警几次,发现都是有人报假警,但是每一次出警,他们都会全力以赴。

  田彬成为排爆手已有十几年,也带出了几个“徒弟”,如今他更坚定地表示要留下来。他和队员们每天都认真训练,未雨绸缪,迎着危险成为“逆行者”。

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻