榕1-4月破获经济犯罪案件447起 抓获嫌疑人258名

侦破涉税专案获公安部嘉奖

2018-05-14 11:04:01  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

榕1-4月破获经济犯罪案件447起 抓获嫌疑人258名

福州市公安局新闻发布会现场 包书平 摄

  福州新闻网5月14日讯(记者 邱陵/文 包书平/摄)14日,福州市公安局召开新闻发布会,通报1-4月福州警方打击和防范经济犯罪的相关情况。记者从会上了解到,1-4月,全市共破获各类经济犯罪案件447起,抓获犯罪嫌疑人258名。

  据福州市公安局经济犯罪侦查支队副支队长毛文锋介绍,今年以来,全市公安经侦部门以“云端”“猎狐”“惊雷”系列专项行动为载体,严厉打击整治突出经济犯罪,积极防范和化解经济领域安全风险,维护我市经济安全、市场秩序和社会大局稳定。特别是3月29日,福州警方成功侦破涉税“会战一号”专案,摧毁涉案金额上亿元的虚开增值税专用发票犯罪团伙,得到公安部通令嘉奖。

  目前,与群众利益息息相关的经济犯罪呈现哪些动向?

  记者了解到,不法分子利用互联网平台开展集资诈骗、网络传销、信用卡诈骗、制假售假等犯罪行为逐渐增多,市民应提高警惕。

  利用线上线下多种手法融资的非法集资犯罪蔓延。1至4月,全市共立非法集资案件38起,破案27起。除传统的民间标会案件依然活跃外,非法集资还以投资理财、虚拟货币、消费返利、私募股权投资等形式,向社会公众大肆吸收资金。特别是互联网金融快速发展,产生了以P2P网络借贷平台、金融互助、区块链众筹等形式实施非法集资犯罪,呈现线下向线上、实体向虚拟、单一向复杂演化的特征。

  利用互联网平台实施网络传销犯罪的问题增多。以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或购买商品、服务等方式获得加入资格,并通过发展渠道商、加盟商、代理商,许以高额回报,夸大或虚构盈利前景,引诱投资者参与,骗取财物。一些非法传销模式与非法集资等违法犯罪活动交织,采取“晋级”的纯资金运营模式,通过层层发展下线,借助互联网建立复杂的组织结构,其过程只有资金的空转并没有实际的投资行为,没有真正产生利润,无法长期维持本息,一旦资金链断裂,投资者将面临巨大损失,造成极坏的社会危害。

  信用卡诈骗犯罪活动依然常见。1至4月,全市共立此类案件72起,破案57起。目前福州此类犯罪以持卡人恶意透支使用额度为主,但也出现不法分子通过手机短信,以代办信用卡、提升信用卡额度、积分兑换、网购退货等手法,骗取持卡人验证码等信息,进而实施诈骗。还有通过发送优惠购物、网络充值等虚假信息链接,诱骗受害人点击钓鱼网站、病毒链接等窃取持卡人信息,然后进行转账或其他消费操作实施诈骗活动。

  生产、销售假冒侵权产品案件仍旧多发。1至4月,全市共立此类案件26起,破案30起(含破获年前案件8起)。不法分子多采取“订单式生产、零库存管理”的运营模式,快速生产、快速运离,并通过手机移动端、电子商务平台进行网络售假,特别是利用微信、微博的个人信息分享、传播功能,呈现低成本高效率、高回报的特点,且避开工商、质监等部门的日常检查。

  警方提醒,要坚信“天上不会掉馅饼”,特别是对社会上各种明显不靠谱的所谓“高额回报”“快速致富”投资项目,绝不可轻易相信,避免上当受骗。此外,在进行投资、经营、理财等经济活动前,要尽可能了解国家法律法规政策,不做盲目投资、经营、理财,避免遭受损失。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜