返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州都市圈 >> 平潭

平潭多元融合打造幸福社区

2023-12-05 08:30:00来源:平潭网

海坛片区第四街区联合党委下设10个村(社区)基层党组织。如何打破区域限制、实现资源共享,赋能社区多元化发展?对此,海坛片区第四街区联合党委积极发挥各基层党组织管理优势,构建多元融合工作体系,以资源互补实现合作共赢。

共画“同心圆”

“萧社工,今天我们小组要做点什么呢?”每逢周末,台湾青年萧修祺都会在海坛片区台康社区活动中心开展老年团体小组活动服务。

台康社区是平潭两岸基层融合试点社区,2021年来到平潭后,萧修祺就全身心投入到社区志愿服务工作中。在他的带动和多方共同努力下,“花样年华,老有所乐”老年手工小组、亲子沟通小组、“小小主播”儿童口才小组、“智慧长者策略大师”松年桌游小组等活动逐步开展得有声有色。

“通过参加小组活动,我们认识了很多朋友,大家从‘陌邻’变‘睦邻’,社区更有温度了。”台康社区居民宋大爷笑着说。

据悉,海坛片区第四街区联合党委通过建立台胞花名册,创新打造台胞服务驿站,围绕生活事项帮办、爱心公益慈善、台青创业就业、文体娱乐活动等开展服务,在切实满足台胞衣食住行等各项需求的同时,也帮助他们更好融入社区大家庭。

海坛片区第四街区联合党委联络员王兴介绍,台康社区聚焦“共同学习、共同就业、共同生活、共同管理”,带领居民共同打造两岸同胞心灵契合的共同家园,常态化邀请台胞开办国学公益课堂、老年兴趣班等,打造两岸融合式社区教育新样板。

“银发”展风采

莫道桑榆晚,为霞尚满天。为加强基层治理战斗力,海坛片区第四街区联合党委联动多方力量共同参与基层治理。在台岚社区,活跃着一支由银发老人组成的志愿服务队。他们充满激情、乐于奉献,用实际行动助力社区家园建设。

银发志愿者们虽两鬓斑白,脊背微驼,却满怀赤诚。在“传承爱卫新风 践行绿色生活”爱国卫生专项主题活动、环境卫生整治暨文明城市创建集中志愿服务行动等志愿服务活动中,他们积极参与,服务内容涵盖入户宣传、卫生清洁、垃圾分类等。

志愿服务队成立以来,志愿者们持续凝聚“银发”力量,用实际行动传递热爱与温暖。不少银发志愿者表示,很高兴能有这样的机会发挥余热,为打造和谐美丽社区献上自己的绵薄之力。

“他们心怀美好、乐于奉献,用实际行动一步步践行志愿服务理念,我相信他们的故事还将一直继续下去,让我们的社区更加温暖美好。”台岚社区志愿者陈松英说。

服务“零距离”

为进一步补齐基层基础设施的短板,紧跟群众需求做好服务,海坛片区第四街区联合党委定期组织调研,广泛听取意见,以群众最关心、最渴望解决的问题为抓手,为基层群众提供更为优质、高效的服务,提高群众满意度。

“大家最近有没有遇到什么问题?”“这个方法不错,一起试试看。”在海坛片区白鹭社区,社区党支部通过统筹辖区近邻资源,创新社区管理模式,探索“社区+党支部+网格员+物业+党员”的五级联系服务群众机制,致力于为群众提供舒适、放心、安全的居住环境。

白鹭社区党务工作者翁书歆介绍,社区一直本着“资源共享,共驻共建,共治共享”的宗旨,深化近邻党建工作,努力打通服务群众的“最后一公里”。

近年来,白鹭社区先后与实验区人民法院机关第一党支部等搭建共建平台,互相交流学习基层党建的先进做法,并总结经验、改进工作,确保结对共建工作有条不紊地开展。

此外,他们还每月定期组织社区干部、网格员、楼栋长等基层治理骨干力量,对辖区内居民进行全覆盖、无盲区走访调研,广泛收集社情民意。“我们还对低保户、单亲家庭、孤寡老人等群体进行重点帮扶。”翁书歆说,他们还会定期开展义诊活动等,为辖区老年居民免费体检,讲授健康知识等。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层