返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市第三届巾帼志愿服务先进典型揭晓

2023-12-05 09:04:25来源:福州日报  作者:李白蕾

汇聚点点微光 她们与爱同行

福州市第三届巾帼志愿服务先进典型揭晓

有这样一群女性,身着红马甲活跃在社会大家庭和百姓小家庭,用初心和担当汇聚点点微光,以“奉献、友爱、互助、进步”的精神助力社会治理,温暖妇女儿童。她们有一个共同的名字——巾帼志愿者。在“12·5国际志愿者日”到来之际,市妇联揭晓福州市第三届巾帼志愿服务先进典型。

这些典型包括巾帼志愿服务“十大最美志愿者”“十大最美组织”“十大最美项目”“十大最美站点”,是各级妇联组织认真筛选、积极推荐,经严格审核、专家评审、网络投票、网上公示等环节产生的,在乡村振兴、疫情防控、文明实践、家庭教育、关爱妇儿、助老帮困等方面涌现出的巾帼志愿服务典型。

巾帼志愿服务“十大最美志愿者”中的李胜男,是市第一总医院皮肤病防治院中医皮肤科主任、主治中医师,她发挥医者专长,积极参与社区义诊,向居民普及皮肤病防治知识、指导健康养生方法,提供个性化健康建议等;晋安区惠容微家志愿服务中心志愿者吴丹,带动丈夫一起参与志愿活动,10多年来从最初的助学、助困、助残到现在的家庭教育公益宣讲,至今家教宣讲超300场;罗源县起步镇上长治村巾帼志愿服务队的黄琴,是“80后”村支书,自5年前返乡任职以来,累计调解20多起矛盾纠纷,开展巾帼大宣讲、巾帼助农、关爱帮扶等活动100余场,个人累计志愿服务时长超2000小时……获评的各巾帼志愿服务组织、项目、站点等也从不同角度,为巾帼志愿者提供了展现服务风采的平台,使巾帼志愿服务社会影响力不断扩大。

据市妇联相关负责人介绍,早在去年,福州市县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)妇联组织便100%成立巾帼志愿服务组织。年初至今,所有村(社区)都开展了巾帼志愿服务活动,共调动数千支巾帼志愿服务队逾10万人次参与,其中近两成村(社区)做到每月活动1次以上,有效助推了社会治理重点向基层下移,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。各地摸索出很多宝贵经验和创新机制,比如市妇联指导下晋安“1+ 3+N”机制被中国妇女报报道,这些好做法将在全市推广。

“这是市妇联连续第三次开展巾帼志愿服务先进典型选树活动,实践证明这个活动收效非常好,挖掘了一批巾帼志愿服务专业人才,培育了一批巾帼志愿先进典型,营造了当志愿者光荣、人人争当志愿者的良好社会氛围。”市妇联领导说。

接下来,市妇联将结合主题教育,进一步优化巾帼志愿服务参与社会治理和社会生活的方法路径,完善巾帼志愿服务机制建设,推动巾帼志愿服务提质增效。这三届评选产生的120个巾帼志愿服务先进典型也将录入数据库,选取特色突出、成效显著的巾帼志愿项目向全市推广,做到可复制、能持续、见实效,使每个巾帼志愿者都有服务着力点,真正打造一批富有妇联特色、妇女特色、群众满意的志愿服务品牌,为加快建设现代化国际城市贡献巾帼力量。(记者 李白蕾)

福州市第三届巾帼志愿服务先进典型名单(40个)

一、巾帼志愿服务十大最美志愿者

林崚 鼓楼区温泉街道金汤社区党委书记、居委会主任、妇联主席

吴丹 晋安区惠容微家志愿服务中心志愿者

林英 福清市助老助医公益协会志愿服务队秘书长、“爱心聚融·妇女微家”巾帼志愿服务队队员

陈淑湄 闽侯县甘蔗街道昙石村妇联主席、巾帼志愿服务队队长

张昳 连江县凤城镇西南街社区巾帼志愿服务队队长

黄玲芳 福建省七九九七救灾助学公益服务中心妇联执委

黄琴 罗源县起步镇上长治村党总支部书记、村委会主任、妇联主席、巾帼志愿服务队队长

黄婷 永泰县永阳文化中心讲解员队长

李胜男 福州市第一总医院皮肤病防治院中医皮肤科主任、主治中医师

吴丽航 福州市国土资源局征地工作部主任

二、巾帼志愿服务十大最美组织

鼓楼区华大街道屏山社区巾帼宣讲团

台江区苍霞街道社区发展公益基金会

晋安区茉莉姐姐春燕心灵调解驿站巾帼志愿服务队

马尾区乐善社会工作服务中心

连江县教师进修校附属园党支部志愿服务队

罗源县松山镇鹤屿社区“芳华”巾帼志愿服务队

永泰县法院巾帼志愿服务队机动特勤大队党支部志愿服务队(女子骑警队)

福州市第一总医院门诊导诊志愿服务队

福州义工俱乐部

三、巾帼志愿服务十大最美项目

鼓楼区“巾帼志愿 爱在锦江”志愿服务项目

台江区“台绘悦读”巾帼志愿服务项目

福建省耕读书院“立德树人 传承好家风”耕读计划

晋安区“蒲公英”巾帼普法宣传志愿服务项目

长乐区馨呵护·家庭教育志愿服务项目

福清市“检花向融”女检察官法治宣讲项目

闽侯县“红雨伞”巾帼志愿服务项目

闽清县“福蕾行动计划”儿童关爱服务项目

罗源县“蓝色守护”暖星计划

永泰县同安镇乡村美育项目

四、巾帼志愿服务十大最美站点

鼓楼区安泰街道于山社区巾帼志愿服务站

台江区瀛洲街道红星社区巾帼志愿服务站

晋安区茶园街道“东浦小主人”志愿服务驿站

仓山区对湖街道程厝社区巾帼志愿服务站

长乐区漳港街道百户村巾帼志愿服务站

福清市江镜镇南宵村步云学堂

连江县凤城镇西南街社区巾帼志愿服务站

闽清县爱之翼社工服务中心巾帼志愿服务站

罗川“巾帼红”平安志愿者驿站

福州高新区南屿社区巾帼志愿服务站

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
好消息!福州试点!房子可以“以旧换新”了
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层