返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州都市圈 >> 宁德

屏南:干部“夜谈”交流问诊 “四下基层”办好实事

2023-11-16 09:47:00来源:宁德网

  “建议加强漈下片区小学教育,通过发展耕读教育作为体制教育的补充。”“建议加强基础设施、公共空间的打造,提升游客体验感。”……近日,在屏南县甘棠乡漈下片区“夜谈会”现场,市直机关“四下基层”年轻干部、漈下片区党委委员、文创人才、乡村振兴特聘指导员等共27人齐聚一堂,大家你一言我一语为漈下片区发展“把脉问诊”、建言献策,气氛异常热烈。

  主题教育启动以来,屏南县紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出问题导向和实践导向,深化推行“夜谈会”制度帮助干部找差距、补短板,引导干部“四下基层”办实事、解难题,实现主题教育走深走实、见行见效。

  紧盯“凝心铸魂筑牢根本”这一主题教育具体目标,屏南县聚焦破解干部理论学习不深不透、实效不高等问题,精心设置读原著、学原文、悟原理的夜谈会“理论课”,将党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等作为必学教材,采取领导干部导读、集中交流研讨、分享心得体会、应知应会问答挑战、举办知识竞赛等形式,打造生动活泼的教学课堂,激发干部学习内动力。

  坚持以学促干,秉持“人人都是主讲者”的教学理念,屏南县围绕项目建设、产业发展、医保社保缴纳、土地违法图斑整治、综治维稳、人居环境提升等乡镇重难点工作,轮流安排片区负责人、科室业务骨干、具体经办人员上讲台,立足岗位职责谈感悟、聊困惑、晒作为,帮助干部理思路、出良策。瞄准干部的能力短板和经验盲区,有针对性地邀请老干部、“一书记三大员”、乡村振兴特聘指导员、“两新”组织负责人、村干部等对象参与“夜谈”交流,通过现身说法、个案分析等方式让一线干部讲透一线工作,补齐干部短板弱项,提振干事创业精气神。

  “主题教育中,我们乡以‘夜谈会’为平台,邀请安征迁‘老兵’为我们分析农民沟通技巧、农村人际关系脉络,化解了我们在922县道岭下至东峰段项目安征迁工作中的畏难情绪,确保了项目顺利推进。”岭下乡项目办干部廖春华说。

  同时,屏南县以“夜谈会”为载体,结合“四下基层”工作制度,紧贴发展所需、群众所盼,发动党员干部深入村民家里、街头巷尾、企业商超、园区工地广泛收集社情民意,面对面讲解电诈防范、医社保缴纳、农村宅基地审批、人才创业帮扶等知识政策,深入开展经济普查、三率调查、实有人口登记和安全隐患排查,依托信访室、廊桥庭院等场所调处各类矛盾纠纷,实现办事窗口“前移”,打通服务群众“最后一米”。

  比如,代溪镇将民政、残联、医保、社保、农业“便民服务五件事”服务窗口延伸到村一级,带领干部开展驻村服务,真正将服务送到群众家门口,使群众真切感受到主题教育带来的具体实效。

  截至目前,屏南县已举办“夜谈会”162场,参与干部达4124多人次,通过“夜谈会”推动干部“四下基层”收集群众关于产业发展、基层治理、文化建设等方面意见建议187条,解决项目征地纠纷、农民果蔬滞销、老屋电路改造、人才创业贷款等问题42件,主题教育的成果切切实实转化为解难题促发展惠民生的强大动力。

  下一步,屏南县将持续围绕主题教育目标要求,探索推动“夜谈会”制度向村(社区)一线延伸,不断深化拓展“四下基层”实践,努力推动干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得更大成效,让主题教育释放出更强劲的发展动能和更优质的民生福利。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选