返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 >> 学思想 强党性 重实践 建新功

福清用“四下基层”之钥开启百姓“幸福门”

2023-11-17 07:38:43来源:福州日报  作者:孙漫 石美祥

找准急难愁盼 答好一线考题

福清用“四下基层”之钥开启百姓“幸福门”

一场场接地气的政策宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;一次次深入细致的走访调研,让基层群众遇到的难题迎刃而解;一个个主动奔赴一线的身影,为企业发展贴心护航……

“群众身边”的主题教育怎样开展,才能实现干部受教育、群众得实惠?第二批主题教育开展以来,福清市把学习践行“四下基层”制度作为一线解题、为民服务的重要抓手,走好新时代党的群众路线,答好民生满意卷,推动主题教育扎根更深、枝叶更茂、成果更实。

福清用“四下基层”之钥开启百姓“幸福门”江阴中景石化丙烷脱氢制丙烯装置。 记者 石美祥摄

一线聚民心 政策巧宣传

遇上借贷麻烦,该怎么办?家里人闹矛盾,如何调解?近日,“围营夜话”普法宣传活动在龙江水文化公园举行,从党员干警自导自演的普法情景剧,到生活中常见的婚姻家庭纠纷、借贷纠纷、侵权责任纠纷等法律知识讲解,以案释法,吸引不少群众“打卡”,共发放宣传资料150多份、接受群众咨询30多次。

这场“围营夜话”是福清法院践行和发扬新时代“枫桥经验”、通过多种形式开展政策宣传的经典场景,倡导群众遇到难事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动法治精神在群众心中生根发芽。

组织党员民警深入乡镇、农村、小区等开展警民恳谈会,是福清公安立足岗位、因地制宜的特色做法。一场场“零距离、面对面”的政策宣讲与警示教育,让警民关系更融洽,推动平安福清建设走深走实。

让党的路线、方针、政策为群众广泛掌握,是主题教育的重要任务。在福清,广大党员干部用生动的语言面对面讲解,把政策宣讲化为群众喜闻乐见的形式,让党的创新理论传遍玉融。

一线听民声 走访调研勤

“依伯,今天菜色如何啊,有什么意见都可以跟社区反映”“出门遛弯,顺路吃午餐,还不贵。吃完饭在这读读书看看报,丫好,丫好……”适逢午餐时间,玉屏街道金墩社区长者食堂人气满满,老人们有序就餐,荤素搭配、营养均衡的饭菜得到他们的一致点赞。

老年助餐服务是老年人的心头事,也是玉屏街道党员干部牵挂的民生事。为持续提升服务水平,街道主要领导带队深入玫瑰园、玉屏、西大、锦云、金墩等社区开展专题调研,切实解决一批重点民生项目推进过程中的难点、堵点。

在金墩社区,调研组认真倾听老年人的心声,通过调整菜单、优化供应链、加强专业团队管理等方式,帮助社区长者食堂高效稳定运营。

据了解,今年初以来,按照试点先行、分步实施的方案,玉屏街道合理利用资源,结合不同社区特点,打造了14个长者食堂·学堂,让社区老年人感受到来自家门口的幸福温度。

问题是时代的声音,也是工作的导向。用“脚力”察实情、用“耳力”听民声,福清市把“四下基层”作为察民情、听民声、解民忧、暖民心的重要载体,通过领导干部深入基层示范带动广大干部心至基层,不断改进工作作风。一座座长者食堂,正是答好“一线听民声”考题的最好见证。

一线促发展 现场来办公

“现场办公下基层”是密切党群关系的治本之策,也是打通主题教育“最后一公里”的有效措施。在福清,广大党员干部主动奔赴一线,以推动高质量发展的成效检验主题教育成果。

海舶鳞集,商贾咸聚,如巨龙般伸向大海的江阴港区每日忙碌。为了让这座国际大港更添活力,江阴港城经济区党委的守护始终在线。

除了定期带队到企业车间工地现场办公,面对产业链延链补链强链课题,园区党委主动对接,在项目拟落地现场协调解决前期审批等事项,有效推动高端聚烯烃、天辰二期、长远锂科等百亿级项目引进。

为助力长远锂科项目签约落地,园区班子当好“服务员”,多次带队赴京拜访该项目母公司五矿集团,还多次到项目选址现场协调解决园区供热专项规划修编、增量配电区域调整、项目用地征迁等前期工作;做好“协调员”,推动省内300MW海上风电资源配置获批,满足企业生产需求。

面对在建项目,园区党员干部更是实时关注动态、主动靠前服务——积极对接协调开通绿色通道,推动中景90万吨丙烷脱氢、富轩纳米材料、万华80万吨MDI技改扩能等项目竣工投产;全力保障临时用电、用水、用地等要素,推动中景150万吨聚丙烯、坤彩新增60万吨二氧化钛等项目建设提速增效……

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。结合开展主题教育,福清市把信访窗口搬到群众家门口,坚持在一线破症结,通过集中开展信访突出问题攻坚行动、信访接待下基层等活动,对重点信访件做到逐案施策、清单管理、跟踪销号。主题教育开展以来,福清已处理群众信访件2000多件。

“以‘四下基层’制度为指引,我们将积极引导党员干部在服务群众、推动发展中打头阵、当先锋,把人民群众的小事当作自己的大事,持续当好一线宣传员、调研员、调解员、勤务员,答好每道一线考题,确保主题教育见行见效。”福清市委组织部相关负责人说。(记者 孙漫 通讯员 融组轩

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念