返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 >> 学思想 强党性 重实践 建新功

市人大常委会开展代表建议答复落实“双满意”跟踪督办活动

2023-11-17 07:38:43来源:福州日报  作者:李白蕾

架起“连心桥”畅通“民意道”

市人大常委会开展代表建议答复落实“双满意”跟踪督办活动

16日,市人大常委会领导带队赴城区开展民生领域代表建议和代表反映群众意见要求办理情况“双满意”(答复满意、落实满意)督办活动,推动百姓关切的民生领域代表建议意见在答复后进一步落到实处。这是市人大常委会深化开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合人大工作职责更好促发展惠民生推进的又一项重要工作。

这项工作本月持续展开,选取市十六届人大二次会议期间(含闭会期间)收集的涉及民生领域的代表建议,对其中承办单位答复所提问题已经解决或基本解决的、正在解决或列入计划逐步解决的两类建议办理落实情况进行跟踪督办,同时对人大代表反映的人民群众意见和要求反馈工作办理情况进行督办。

活动分5个组进行,分别由市人大常委会领导带队,各组可邀请相关提建议的代表参加督办。活动形式采取明察暗访、查阅资料、向提建议代表了解情况、询问承办人、召开协调会、现场察看办理进度等,切实推动实现代表建议意见“双满意”。督办结束后,有关代表将对建议落实情况再次提交评价意见。

记者了解到,目前已督办民生领域代表建议8件,均取得较好成效。如,回应施华明代表提出的《关于推动新能源汽车充电基础设施建设的建议》,福州城投新基建集团有限公司智慧充电桩项目、福州市韧性城市综合保障能力提升工程等项目已立项,项目投资约6.07亿元;回应陈能华代表提出的《关于加强夜间灯光管控,减少“亮夜污染”的建议》,市管道路路灯除正在进行节能综合改造的部分路段外,其余路段的光源均已采用3000K色温的LED光源路灯,尽可能为车辆和行人提供舒适的道路照明环境;回应刘用辉代表提出的《关于加强师资培养推进教育强市的建议》,今年初以来,福州市已面向省内外重点高校毕业生举办多场教师专场招聘会,市本级累计聘用优秀教育人才529名,其中博士3名、硕士185名,双一流高校及境外著名大学毕业生128名;回应曹雪忠代表提出的《关于交通管理智能化提升便捷出行的建议》,福州市在全国率先实现信号灯100%中心联网联控,城区784个信号灯路口全部通过光纤/4G实现中心联网到统一的信号灯管理控制平台,实现在中心即可实时优化每一个时段信号配时方案、随机调控任何一组信号灯实施排堵。(记者 李白蕾)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观