返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建印发通知加快科技创新发展 攻关项目最高奖1000万元

2023-11-17 07:43:57来源:福州日报  作者:张铁国

福建印发通知加快科技创新发展

申报“揭榜挂帅”攻关项目最高可获1000万元支持

近日,福建印发《福建省人民政府关于加快推进科技创新发展的通知》(以下简称“《通知》”)。16日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,省科技厅有关负责人就《通知》的主要内容、相关背景和特色亮点进行阐释。

据介绍,《通知》从成果转化、平台建设、企业研发、机制创新和人才育引5个方面提出20条具体政策和措施,重点破解当前福建省科技创新发展过程中亟须解决的问题。

其中,在企业研发方面,注重夯实企业科技创新主体地位。将研发投入情况与科技资源配置紧密挂钩,对研发投入占比高于5%的企业,重点保障用地、能耗排放等指标,优先推荐申报各类科技计划项目。支持规上企业建设联合实验室,并按其新增研发设备非财政资金投入的10%给予后补助;支持创新联合体申报“揭榜挂帅”攻关项目,最高给予1000万元经费支持。对企业承担国家重点科技计划项目,按获得实际资助额1:1比例配套奖补。

人才育引方面,强化重点引进与潜心培养并行。落实和完善省级高层次人才晋级和荣誉奖励制度。鼓励福建省单位积极加强与港澳台等地区高层次人才及省外院士合作,联合申报省级、国家级科技计划项目和科学技术奖。整合设立省级青年科学基金,新增创新、优秀、杰出、攻关等4类青年科学基金项目,鼓励台湾青年科技人员参与省青年科学基金项目研究。加大国家科学技术奖奖励力度,对新获国家科学技术奖一等奖、二等奖的,分别给予300万元、100万元奖励。

在成果转化方面,建设全省科技成果转移转化公共服务平台,重点引进第三方专业机构入驻,并大力培育技术转移机构和经纪人队伍。

在平台建设方面,完善省创新实验室建设调度机制,设立面向省创新实验室等重点科学实验平台的专用“编制池”,对新获批建设的国家级平台和高新区给予一次性最高1000万元奖励

在机制创新方面,建立统筹推进重大科技创新项目遴选机制,建设“揭榜挂帅”公共服务平台,每年实施10个以上重大科技创新项目(工程),重点突破产业关键核心技术。

(记者 张铁国)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选