返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

罗源:挖掘历史记忆 推动文化遗产保护

2023-11-28 15:42:11来源:罗源县融媒体中心

日前,罗源县12处摩崖石刻文物,接受了省市文物专家的现场踏勘和评估,其中包括国家级文物保护单位附属文物栖云洞摩崖石刻群、县级文物保护单位才翁石及其他文物保护点。

栖云洞顶的石刻

栖云洞十八罗汉 黄新强 摄

白塔才翁石

罗源县摩崖石刻以其独特的地方特色而著称,包含了篆、隶、草、楷、行书等多种字体,形式涵盖榜书、题名刻、记游刻、记事刻、诗刻等多种类型,跨足元代、明代、清代、民国时期等多个朝代。这些珍贵的文物是罗源县历史文化的生动注解,也是丰富的文化遗产。

圣水寺 摩崖石刻

为深度挖掘摩崖石刻的历史内涵,更好地保护和利用这些文物,罗源县文物局邀请了福建省文物局专家库专家阮章魁和福州市文物局专家库专家邱守廉前来进行评估。专家组赴起步、洪洋、白塔、西兰、凤山、碧里等乡镇实地调查,对罗源县的摩崖石刻进行了认真细致的勘查。

碧岩寺摩崖石刻

在实地调查中,专家组详细了解了各个摩崖石刻的保存状况、历史价值以及潜在的保护隐患。提出了科学、切实可行的保护和利用建议,形成了一系列细化的措施。专家们表示,罗源县摩崖石刻的品种繁多,质量优良,是福建省内文物保护的重要组成部分。他们对罗源县文物保护工作所取得的成绩表示充分肯定,并鼓励进一步深入挖掘、科学保护和合理利用这些宝贵的文化遗产。

凤山公园摩崖石刻

罗源县文物局负责人表示,专家评估是对罗源县文物保护工作的一次有益尝试,也是对罗源县摩崖石刻的一次集中梳理和全面了解。罗源县将以专家建议为指导,不断加强对摩崖石刻的科学保护,为后人留下更为丰富、完整的历史文化遗产。

大坪兴祥诗摩崖石刻

通过专家评估,罗源县的摩崖石刻将在更高的层次上融入文化遗产保护的大格局,为罗源县的历史文脉保护和传承添砖加瓦,掀开了文化遗产保护的新篇章。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层