返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“神话之鸟”创造“神话” 中华凤头燕鸥突破200只

2023-11-26 07:47:26来源:福州日报  作者:蓝瑜萍 郑帅

两岸专家携手保护 “神话之鸟”创造“神话”

中华凤头燕鸥突破200只

“神话之鸟”创造“神话” 中华凤头燕鸥突破200只2021—2023年闽江河口湿地中华凤头燕鸥调查记录在会上发布。记者 郑帅 摄

“我们经常开玩笑说,福建是中华凤头燕鸥的‘求偶场所’,马祖则是它们的‘新房’,两岸一直以来密不可分,携手保护‘神话之鸟’至关重要。”台北市野鸟学会代理副总干事蒋功国感慨地说。

25日,2023年海峡两岸中华凤头燕鸥保育交流暨海峡两岸生态保护融合发展专题培训活动,在闽江河口湿地博物馆举办。现场,来自福建、浙江、山东、台湾以及韩国的鸟类保育专家、学者齐聚一堂,为保护中华凤头燕鸥建言献策。

“多年监测、调研证明,福建和台湾的中华凤头燕鸥属同一种群。”福建省观鸟协会理事陈劼介绍,每年夏季,中华凤头燕鸥往返于福州和马祖,在马祖的无人岛礁营巢繁殖,在闽江河口湿地求偶、戏水等,完成求偶、交配、孵卵、育雏的繁殖过程。

“尤其是在台北鸟会的协助下,我们发现连江四姆屿成为‘新产房’的更多可能性。近两年来,通过燕鸥模型和鸣叫声等社群招引手段,四姆屿已成功地吸引中华凤头燕鸥在此繁育。”陈劼说。

这一过程,也得到了台湾研究团队的卫星追踪证实。台湾大学博士后洪崇航分享了马祖列岛燕鸥保护区燕鸥追踪与环志研究成果,并表示,希望通过这样的交流会,将各地资料汇总在一起,共同建立更为完备的中华凤头燕鸥资料库,为更好地保护“神话之鸟”筑牢根基。

据了解,自2009年起,两岸便开展了长达15年的保护合作行动,两地每年轮流举办中华凤头燕鸥保育研讨会,协同开展资源调查、技术共享,积极开展种群保护和恢复行动。

值得一提的是,在交流会接近尾声之际,现场发布了一组令在座所有人都为之振奋的数据:经过多地汇总统计,2023年,预计全球中华凤头燕鸥数量为221只,其中成鸟176只,幼鸟45只。

“这是海峡两岸多年来通力合作、共同努力所结出的丰硕成果。”全国鸟类环志中心主任钱法文表示,从最初监测的不到50只,到如今突破200只,这意味着,越来越多的“神话之鸟”正自在地飞翔于海峡两岸之间。

与此同时,钱法文还表示,虽然中华凤头燕鸥数量正在持续增加,但作为极危物种,保护任务依旧艰巨。“希望有朝一日,通过代代接力,中华凤头燕鸥能正式退出极危物种行列,创造出又一个‘神话’。”(记者 蓝瑜萍)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念