返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

王莹:文物保护应持续深化国际合作

2023-11-28 08:16:31来源:福州日报  作者:燕晓​

本期嘉宾

王莹 现任中国文物保护基金会理事、副秘书长。2016年加入中国文物保护基金会,从事文物保护公益工作8年,负责亚洲文化遗产保护基金和政府项目。

近日,以参加2023“一带一路国际商协会大会”为契机,王莹第一次来到福州,实地考察了这座国家历史文化名城,并对福州的文物保护工作有了更深的了解。大会举办期间,王莹接受福州日报记者专访,分享了共建“一带一路”背景下文物保护工作的实践成果和思考。

王莹介绍,共建“一带一路”倡议提出十年来,世界各地在文化领域已经开展了广泛的合作,中国与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等24个国家开展了44项联合考古项目,与世界各国共同举办500余场文物进出境展览等。

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在王莹看来,各国应积极借助各类国际平台,共同谋划,在实践中加强交流沟通,持续深化国际合作,为文化遗产的保护与传承不断注入新活力。

亚洲文化遗产保护基金是中国与其他亚洲国家在文化遗产保护领域取得的重要合作成果之一。为积极参与共建“一带一路”,今年4月,中国文物保护基金会携手部分企业和基金会成立了亚洲文化遗产保护基金,资助了中国—沙特塞林港遗址联合考古项目,开展了“五洲四海——‘一带一路’文物考古合作展”等活动。“希望更多的中外企业和文博机构能加入进来,为共建‘一带一路’贡献力量。”王莹说。

王莹告诉记者,此次关注到福州,正是因为福州立足于21世纪海上丝绸之路核心区优势和丰富的文物遗产资源,在文化遗产保护方面做了大量有意义、有成效的工作,如举办了第44届世界遗产大会、遗产地管理者论坛等,对于促进亚太文化繁荣,进一步凝聚国际文化遗产保护共识和加强文化遗产保护合作具有重大而深远的意义。

“开放包容的海丝精神是福州的精神内核,2023‘一带一路国际商协会大会’落地福州,为参会的专家学者提供了文化遗产专业领域的国际交流与合作平台,为共同构建世界遗产可持续发展的全球合作网络提供了可能的途径。”王莹表示,期待接下来能和福州有文物保护修复、联合考古、展览展示等项目的合作。

大会结束后,王莹还前往三坊七巷调研了林觉民故居、小黄楼等。“三坊七巷整体风貌、街巷肌理保存完整,建筑布局、雕饰和围墙,是闽都文化和福州传统工艺精华的集中体现。”她赞叹道。

于王莹而言,印象最深刻的是整个历史文化街区的活化利用,“形式很丰富,传统文化与现代艺术展馆、传统小吃、文化创意店铺相得益彰,没有过度的商业化,又保有烟火气,街头巷尾的男女老少怡然自得,见人见物见生活”。王莹希望福州能继续坚持探索这种适度的活化利用,在保护好文化遗产的同时,让文化遗产也能更好地惠及人们的生活。(记者 燕晓

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念