返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安“山水人城和谐相融”答卷如何写就

2023-10-31 07:43:40来源:福州日报  作者:冯雪珠 陈暖

“山水人城和谐相融”答卷如何写就

——晋安获评国家生态文明建设示范区的背后

金鸡山公园茉莉生态廊道绿荫环抱。记者 陈暖 摄

日前,生态环境部命名授牌第七批生态文明建设示范区,晋安区作为福州唯一的区县成功入选。

晋安为何能拿下全国生态文明建设领域市县一级的最高荣誉?先从一组数字看成效。

首先是空气质量与城区绿化。2022年,晋安区环境空气质量优良率达98.6%,其中优级天数达到244天,取得历年来最好成绩。森林覆盖率达63.95%,居福州市城区首位。“好气质、高颜值”的晋安成为越来越多市民周末旅游休闲的首选地。

其次是水环境与河湖整治。全区水环境总体优良,生态环境指数连续三年全优。小流域水质、饮用水源地水质达标率常年保持100%。通过河湖综合整治和全面落实河湖长制,辖区主要流域水环境质量在全市名列前茅。

晋安是城乡一体、山水相融的省会中心城区,占全区面积四分之三的北峰山区,是福州的天然氧吧、绿色屏障。如何深入学习贯彻习近平生态文明思想,把人与自然和谐共生融入城市发展建设全过程,一直是晋安区在推进生态文明建设工作中思考的着重点。

近年来,晋安区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态保护、绿色发展与民生改善相统一,推动生态高颜值与发展高质量协同并进,书写了“山水人城和谐相融”的漂亮答卷。

擦亮城乡生态底色。串联城区301个公园绿地,新建全市面积最大的城区生态公园——晋安公园,被列为国家海绵城市和城市双修的示范工程。59个行政村实现美丽乡村建设全覆盖,绿盈乡村创建比例居全市首位。在全市率先完成38条内河水系整治,率先打造全域河湖水系和山洪防御一体化智慧管理平台,并出台全市首个规范性水系管理办法。

提升经济“含绿量”。以工业园区建设为抓手,晋安推进福兴经济开发区、宦溪绿色工业园区、数字内容产业园、数字虚拟产业园等园区升级、开园,目前晋安区数字经济规模占GDP比重已超50%。推动循环产业加快升级,红庙岭循环经济产业园成为全国首个分类最齐全的综合性生活垃圾处理中心。聚力农文旅融合,出台扶持政策鼓励果茶、笋竹、花卉、食用菌等特色农产品发展,并统筹推进全景公路、全季农业、全域旅游。

引领绿色生活新风尚。“我们在全市率先运用PPP模式开展农村污水治理,实现建、管、养、运一体化,北峰山区59个行政村生活污水治理全部实现社会化统一运营。”晋安生态环境局相关负责人介绍,针对山区59个行政村分布广、间隔远的现状,晋安在全市唯一试点将村庄保洁、垃圾分类、垃圾转运、农村公厕管护等打包采用市场化运营管理,山区农村人居环境整治积分制实现全覆盖。组织“爱鸟周”“放鱼日”等活动,红庙岭垃圾综合处置中心等环保设施持续向公众开放,全区生态文明建设知晓率和满意率逐年提升。

住“福州后花园”,享宜居宜业福。晋安生态环境局相关负责人表示,站在新的起点上,将继续深化生态文明建设,在生态保护中创新发展理念,以经济发展巩固生态保护成效,让榕城市民共享绿色之美、发展之美,为促进福州可持续发展,加快建设现代化国际城市贡献更多晋安力量。(记者 冯雪珠)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层