返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

上海城博会见闻之闽人看福州:“有福之州,我为你骄傲”

2023-10-31 07:26:57来源:福州日报  作者:蒋雅琛 谢星星 郑帅

福州展区吸引众多逛展者打卡。记者 郑帅 摄

上海世博展览馆一号馆内,一朵“茉莉花”舒展身躯、分外惹眼,那是福州市精心打造的福州展区;展区入口,“福州市荣膺‘首届全球可持续发展城市奖’”闪耀全场,吸引不少观众走进参观……

30日启幕的2023上海国际城市与建筑博览会上,记者偶遇不少福建人。他们在福州展区停下脚步细细品味,拿起手机激动记录,心中生出无限感慨。

关键词:骄傲

“让更多人了解福州经验”

“能在展会上看到福州,很惊喜。走近仔细一瞧,福州拿到联合国的大奖。作为福建人,我非常骄傲。”来自浦城的袁育荣是建筑业从业者,长期在上海工作。30日上午,他原本只是抱着工作目的逛展,没想到在展馆里与福州“偶遇”。

尽管不是福州人,但袁育荣对福州很有感情。2014年,他去过福州,对三坊七巷等历史文化街区印象深刻。“看完宣传视频和介绍才发现,福州还有这么多好地方、好做法。”袁育荣说,他在展区录了视频、拍了照片,不仅自己留作纪念,还打算分享给同事、朋友,让更多人了解福州经验。

关键词:巨变

“福州的变化太大了”

“我在马尾生活过8年,福州是我的第二故乡。”面前播放着福州的介绍影片,李元春激动地拿起手机拍摄,“我去过马尾罗星塔、游览过五一广场、爬过鼓山、吹过长乐清爽的海风,这些都是我难忘的记忆。”

观展时,李元春的脑海中浮现出福州曾经的面貌,感受到这座城市10多年来的飞速发展。“福州的变化太大了,不管是基础设施、生态环境,还是经济发展、市民生活等,都有了长足的进步。”她说,一直希望能回有福之州看看,没想到这次在上海实现了,希望福州越来越好!

关键词:活力

“烟台山呈现福州的多面”

姜先生此番来上海出差,在城博会现场意外发现福州展区。看着自己熟悉的城市登上更加广阔的全球舞台,他十分欣喜,情不自禁和记者分享起自己经历的变化。

姜先生10多年前在福建师大读书,对学校附近的中亭街有深刻印象,“当时城市虽然繁华,但也存在不少问题。比如从中亭街到茶亭,沿线道路两侧有很多电线杆,路上都是水泥砖,坑坑洼洼的”。如今,八一七路完全变了模样,道路拓宽了,城市规整了,还增加了公园等以人为本的设施,让市民的生活更加美好。

他还特别提到现在人气很高的烟台山,“原来比较老旧,很少人愿意走进去。经过提升改造,业态完善了,街区充满朝气和活力,同时里面仍然保留原始的风貌,完整呈现福州的多面,是很好的旅游目的地”。

相关链接

上海城博会福州展区

展区面积303平方米,采用具有代表性的榕树和茉莉花作为设计元素,展现福州特色。展区以“可持续发展之路”作为主题,结合此次“上海奖”申报内容,从经济活力与城市繁荣、生态建设与绿色发展、城市安全与韧性发展、可持续发展的能力建设等方面分享福州城市建设经验,展示福州城市建设管理水平和成果。(记者 蒋雅琛 谢星星)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选