返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

鼓楼举办系列活动庆祝福州荣获首届全球可持续发展城市奖

2023-11-06 07:46:46来源:福州日报  作者:莫思予 池远

“全球只有5座城市获得首届全球可持续发展城市奖,我们福州是其中一个。”

“福州丫霸!”

4日上午,在鼓楼区福书轩,军门社区党委书记林丹分享了最近福州获奖的喜讯后,人群中响起一阵阵欢呼。当天,“牢记嘱托 感恩奋进”——庆祝福州市荣膺首届全球可持续发展城市奖文艺演出热闹开场。

鼓楼举办系列活动庆祝福州荣获首届全球可持续发展城市奖干部群众共同欣赏文艺演出节目《有福之州 幸福老人》快板表演。记者 池远 摄

“我们从‘纸褙军门前’到今天的‘文明一枝花’,背后有几个故事。”现场,林丹回顾了习近平总书记三次走进军门社区的情景,引起在场居民们的共同回忆。“三个如何”时代之问提出至今已有9年,在此次的活动现场,就能看到精彩的鼓楼答卷。

当天的文艺表演分为《牢记嘱托 感恩奋进》《埋头苦干 勇毅前行》和《逐梦新时代 蝶变新鼓楼》三个篇章,嘹亮的歌声、欢快的舞蹈,演绎鼓楼广大干部群众的奋斗故事;声声快板中,是“有福之州 幸福老人”的真实写照,传递人民对美好未来的无限期待……一个个节目向现场观众生动展示鼓楼区牢记习近平总书记的殷殷嘱托,取得一系列可喜的可持续发展成果。

“福州市被授予首届全球可持续发展城市奖,我们感到十分自豪和骄傲。”鼓楼区委宣传部副部长杨泓表示,连日来,鼓楼区组织文艺演出、百场宣讲、社科普及周等多场庆祝活动,旨在通过主题突出、内容丰富、形式多样的系列活动为福州“添彩”,让群众共享发展之福。

对于城市可持续发展带来的获得感,群众最有发言权。

蔡女士说,她从山、水、人、城一体发展的诗意画卷中,看到了福州绿色经济、数字经济的向好态势。

“这座城市宜居和美,我特别喜欢!”在她看来,“3820”战略工程为福州可持续发展打下了牢固的基础,近年来福州发挥“多区叠加”优势,发展势头迅猛。“福州大力发展数字经济和新能源产业,经济从过去的‘后排就座’到如今奋勇争先,多次登上全国各类排行榜前列。”

紧抓数字经济发展机遇,目前,“数字福建”鼓楼示范区已汇集高新技术企业733家、科技小巨人企业141家、专精特新企业45家,涌现了一批行业细分领域“单项冠军”,数字经济产业规模占GDP比重达64%。

居民郑祖平说,他从共建共治共享的社区生活中,感受到了“家在鼓楼”不断攀升的幸福指数。

“我们社区在发展中,做到了不让一人掉队。你看,长者食堂扩容后人人都可以来吃,有时候中午来不及做饭,我就带着小朋友一起去。近年来,政府还推动老旧小区燃气管道铺设,让我们用上了清洁能源。”郑祖平说,他与家人、邻居一起来参加庆祝活动,感到由衷的开心和自豪。

坚持以人民为中心的发展思想,鼓楼在更高起点上深入践行“三个如何”重要指示,在全国率先实现“长者食堂·学堂”社区全覆盖,加快推进“一刻钟幸福圈”补强计划,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“一座城市走在可持续发展的前列,也意味着未来的无限美好与广阔机遇。”鼓楼区相关负责人表示,接下来,鼓楼将进一步推动主题教育走深走实、见行见效,围绕经济发展、安全韧性、绿色生态和社会福祉与公平,在可持续发展上开新路、谋新局。(记者 莫思予 通讯员 彭辉)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层