返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

气象科普:什么是“霰”?它的出现是否常见?

2024-02-21 10:12:02来源:央视新闻

中央气象台今早6时继续六预警齐发,这六个预警包括继续发布寒潮橙色预警、暴雪黄色预警、冰冻黄色预警、大雾黄色预警、大风蓝色预警、强对流天气蓝色预警。中央气象台预计,今天中东部地区的大范围雨雪冰冻天气还将继续,并且进入雨雪最强时段。

这两天,部分地区出现了“霰”。什么是霰?它的出现是否常见?是否代表了天气有一定极端性呢?

天气预报主持人 张泰源:“霰”,其实是冬季降水的一种形态。

“霰”是一种固态降水,由白色不透明的小冰粒组成,近似球形,松脆易碎,落地时常反弹,通常在地面气温不太冷时降落,比如在刚开始下雪的时候出现。

“霰”的成因,可以和降水的其他形态一同来看。通常对流层内的气温随着高度升高而下降,近地面温度通常高于高空,但如果地面附近有强冷空气侵入,而上方有强盛的暖湿气流,就可能出现逆温层,也就是冷—暖—冷的夹心结构。

此时高空雪花下落到暖层里融化,落地前再进入冷层,如果逆温暖层厚,地面冷层薄,落地时才结冰,出现冻雨。如果逆温暖层薄,地面冷层厚,落地前重新冻结,再落下就是冰粒。而当大气结构更加不稳定时,由雪晶大量碰撞过冷水滴,使之冻结合并,将会出现“霰”。

霰虽然出现情况较少,但也属于冬季降水的一种常规形态,此次在山西等地出现,也淋漓尽致地展现出本轮降水相态的复杂多样。

而说到复杂的天气,未来更多需要注意的还是对日常生活影响更大的天气——冻雨。

今后几天在湖北、湖南、贵州一带就将频繁有冻雨天气出现,冻雨往往落地成冰且不易被察觉,但对电线以及路面都有一定危害,要注意及时清除积冰。而且眼下正值春运返程期间,冻雨将会给大家出行带来不小的考验,驾车出行一定要注意加装防滑链,也要多加留意路况信息,尽量避免在冻雨来临时外出。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选