返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

25岁姑娘体检发现结节无症状确诊肺癌 5种情况要注意

2024-01-11 09:37:39来源:北青网

11日,#25岁姑娘体检发现结节无症状确诊肺癌#的话题登上热搜引发众多关注。

体检发现肺结节

25岁姑娘无症状确诊肺癌

25岁的小张在杭州一家公司做会计,平时不熬夜,不抽烟不喝酒,周末经常和朋友爬山、跑步,今年单位体检中,小张被告知胸部CT结果显示左肺下叶有一个10*6mm的混合磨玻璃结节,赶忙来到浙江大学医学院附属第二医院(以下简称浙大二院)呼吸与危重症医学科就诊。

浙大二院呼吸与危重症医学科副主任李雯根据小张CT结果建议小张先服用莫西沙星治疗九天,三个月后复查胸部高分辨率CT,若三个月后结节仍然存在,可考虑是否进行胸腔镜手术。

三个月后,小张复查结果仍然显示有肺结节存在,且结节边界模糊,实性成分超过50%。小张同意了医生的手术建议,术后结果显示肺腺癌,由于小张的肺癌仍属早期,手术切除病灶后,几乎可以实现临床治愈。小张无症状确诊肺癌并不是个例早在一个月前“29岁姑娘无症状确诊肺癌”也登上过热搜引起了广泛关注和热议。

据潮新闻客户端报道,29岁小陈(化名)在一家公司做办公室文员,平时工作朝九晚五,闲暇时喜欢约上几个朋友去户外运动,露营、徒步、骑行。前段时间,小陈咳嗽频繁,来到医院胸外科门诊就诊。在这里,她做了人生中的第一次胸部CT,结果让她大吃一惊:她的右肺上叶有个接近5厘米的肺结节。结合胸部CT检查,接诊医生马上意识到有异常:这个结节很可能不是单纯的“肺结节”,大概率是肺部恶性肿瘤。因为小陈这个结节刚发现就已经这么大,而且几乎没有任何症状,考虑到病情凶险,医生决定尽快为小陈实行胸腔镜下右肺上叶切除手术。术后的病理证实,小陈得的就是肺部恶性肿瘤,但由于手术及时,没有其他器官的转移,术后也无需进行放化疗。目前,小陈恢复得很好,又回归了以往正常的工作生活。

医生提醒:这几种肺结节要警惕不少人会在体检时发现肺结节,一般来说,初次CT检查发现的肺部结节80%~90%都是良性病变。但如果身上出现两种肺结节,最好要足够重视,定期随诊,必要时手术切除。第一种情况是,看结节的大小和形态,如果结节大小8毫米以上,结节边界不清的,分叶状,边缘毛刺,结节内有空泡及血管穿行等特点,需要定期复查。复查中结节有增大或实性成分增多,最好通过相关诊治手段协助明确或者手术切除,这类结节随着时间的推移,有可能变成肺癌。第二种情况是,结节很小,但随着时间增长有不断增大的趋势,需警惕肿瘤风险,必要时需手术切除。平时要注意戒烟,或避免吸入二手烟,注意避免劳累,适度体育锻炼,注意生活卫生,防止感染等等。另外,肺结节一定要遵医嘱定期复查,病人的随访,建议在同一就诊医院进行密切随访,切勿随意更换医院就诊,更不要每次都换一家医院做胸部CT检查。

身体出现这5种情况要小心

肺癌的常见症状包括咳嗽(8%~75%)、痰中带血、咯血(6%~35%)、胸闷气急(3%~60%)、胸痛(20%~49%)、声音嘶哑(0~2%)、不明原因体重下降(0~68%)等。

以下症状要特别注意:

1.咳嗽

咳嗽是肺癌的首发症状,随着肿瘤逐渐增大刺激支气管黏膜,从而出现刺激性咳嗽,呈现阵发性,即使服用止咳药,效果也不大。

2.痰中带血

部分肺癌患者痰液中有血丝,有时会咳出血。这是因为肿瘤组织血液供应丰富,剧烈咳嗽时易造成血管破裂且出血。若最近痰液中总是有血丝又或是少量咳血,还需及时去医院做相关检查。

3.声音嘶哑

不少肺癌患者可出现或轻或重的声音嘶哑,声音嘶哑较突然,发展速度快,以至于短时间内声音完全消失,通过常规治疗没有任何效果。

4.胸口、背部疼痛

当肿瘤生长得比较大,压迫血管、神经、侵犯胸膜的时候,就会出现疼痛,值得注意的是疼痛的部位不确定但会表现出持续性。

5.肺以上的部位出现水肿

肿瘤压迫上腔静脉可能导致上腔静脉综合征。上腔静脉综合征主要表现为颜面部、头颈部的水肿,以及双上肢的水肿。

来源:潮新闻客户端、湖北经视

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问