返回首页
福州新闻网 >> 热点

全国冻手冻脚地图出炉

2023-11-30 08:39:01来源:中国天气网

时值11月末,又到了“冻手冻脚”的时节了,网友纷纷调侃“手脚外露一分钟,化冻需要一小时。”昨天(11月29日),一股较强冷空气再次“发货”,今明天中东部多地气温将再刷新今年下半年新低,东北、内蒙古等部分地区最低温可跌至-15℃以下,冰冻线或抵达江南北部。中国天气网推出全国冻手冻脚地图,看哪里将体验寒彻骨,要防冻伤。

冰冻线跨越长江 四分之三国土将体验冻手冻脚

昨天,新一股较强冷空气登场,影响我国大部地区。中国天气网气象分析师石妍介绍,今后三天,全国四分之三领土都将体验冻手冻脚,北方大部最低气温将在冰点之下,部分地区甚至低于-10℃。此次冷空气还将深入南方,降温过后,冰冻线将跨越长江,抵达江南北部一带。江南大部迎换季式降温,向冬天迈进,尤其是早晚时段外出不戴手套,也将手凉脚凉冷嗖嗖。

全国冻手冻脚地图出炉

从中国天气网推出的全国冻手冻脚地图来看,今天北方多地最低气温将低于-10℃,其中东北、内蒙古、青海及西藏的部分地区最低气温甚至将在-15℃以下,体验寒彻骨,手脚一点不能露,要小心冻伤。省会级城市中,像哈尔滨今天最低温仅-21℃,最高气温也只有-12℃,寒冷待机一整天,外出需戴好加厚手套、套上加厚棉鞋。而华北、黄淮及新疆大部等地最低气温将在冰点之下,虽不及东北等地寒冷,但在户外活动,特别是在早晚时段,也可能被冻得手脚发麻。

全国冻手冻脚地图出炉

明天,随着冷空气继续南下,北方大部地区气温跌至本轮过程低点,冰冻线将跨越长江,抵达浙江北部。华北、黄淮、江淮及四川的部分地区,最低气温都将降至冰点之下。像合肥、武汉、南京等地将集体刷新今年下半年新低,最低气温跌至冰点上下,不想被冻得手脚发麻,需戴好手套,从头到脚捂严实。

全国冻手冻脚地图出炉

后天,冷空气影响接近尾声,但南方不少地方的气温还在继续下跌,江淮、江汉等地部分地区气温较常年同期偏低幅度可达5℃以上。江南大部、云南北部及广东的部分地区最低气温都仅有个位数,早晚时段寒凉感明显,体感冷嗖嗖,薄手套、厚袜子也能起到保暖作用。

全国冻手冻脚地图出炉

受冷空气影响,华南大部也将出现降温,但由于前期基础气温较高,降温幅度有限,最低气温仍可超10℃,体感还不到冻手冻脚的程度,出门较为舒适。

严重冻伤可致昏迷 防冻注意事项需了解

近期,我国冷空气一股接一股,北方已是寒冬,江南多地也已开启入冬进程。天气愈发寒冷,易发生冻伤,以下几个小贴士,助您安全过冬。

局部冻伤温水治疗。如果局部被冻伤,需将冻伤处浸入接近人体体温的水中,不宜过热,或者用温毛巾热敷。切忌用冰雪涂抹患处,也不能用烫水猛浇。

手脚冰凉慢搓回温。户外活动归来,手脚冰凉不要马上去取暖设备旁取暖,需将手慢慢搓热,升至正常温度时,再去加热器、暖气等设备旁取暖,谨防冷热转换过大造成皮肤冻伤。

手套挑选三原则。挑选手套可从保暖性、舒适度及耐磨性等三个方面进行筛选。羽绒或棉手套保暖性较好,皮质及抓绒手套舒适度更佳,但抓绒手套的耐磨性较差,大家可以根据需要进行选择。

中国天气网提醒,近期冷空气频繁影响我国,中东部多地冷上加冷,气温将刷新今年下半年新低,冰冻线也跨越长江,多地将冻手冻脚。公众外出需注意戴好帽子、手套,裹紧羽绒服或厚外套,脚底保暖也很重要,尤其是东北、内蒙古等寒彻骨地区,需棉鞋出场,脚底暖洋洋。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选