返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

90后项目办主任工作仅4年落马!细节披露

2023-11-21 10:33:03来源:观八闽

“我收这些钱的意义在哪?我抽过的那些烟、喝过的那些酒、收过的那些钱,此时此刻我觉得太不值了!它既不能改变我现在的生活,却让我为这点小钱蒙蔽了双眼,丢失了最宝贵的自由……”

近日,四川省纪委监委微信公众号“廉洁四川”披露了一起“90后”基层党员干部违纪违法典型案件。在警示教育片《偏航》中,四川省马边县荣丁镇政府规划建设管理办原工作人员张文翔“出镜”现身说法。

张文翔(资料图)

2018年9月,大学毕业后,张文翔满怀激情与梦想,响应祖国号召,主动到基层锻炼。上岗之前,他踌躇满志,立志以实干书写有为人生。凭借满腔热血和踏实肯干,参加工作不到1年,张文翔便担任民主乡项目办主任,负责全乡项目申报、审批、施工、验收、监督等工作。

由于在施工、验收等工作上有一定的话语权,张文翔的身边开始聚拢起越来越多的“朋友”“兄弟”。张文翔“人脉”越来越广,各路工程老板、社会人士逐渐向他靠拢,让他在各种“尊重”和“膜拜”中迷失了自我。对于施工方安排的“吃请”,他更是来者不拒,赠送的高档烟酒均“照单全收”。

“我特别想证明自己很成功,展示给我的朋友看,让他们觉得我自己活得有多好、活得有多成功……”张文翔在忏悔书中写道,自己放任虚荣心和享乐欲滋生,在家人面前故意炫耀充“面子”,在朋友面前盲目攀比讲“排场”,甚至借钱也要打大牌、抽好烟、喝好酒。

最终,长期的超前消费,带给他的只有入不敷出。在权力和金钱的驱使下,张文翔利令智昏,一心想着以组织的权、结自己的缘、谋更大的利。

2019年7月,张文翔作为验收组成员,参与民主乡某新建项目验收。为了顺利通过验收,承包商高某递给了他一个装有1000元现金的红包。“第一次收红包的时候,觉得应该没什么,都是现金,就是买几包烟来抽。”迫切渴望金钱的张文翔面对承包商刻意的“讨好”,没有丝毫的犹豫和质疑,直接将红包收入囊中。

不久后,民主乡某河堤堡坎项目即将上马,张文翔觉得这是一个赚钱的好“机会”。凭借自己掌握的内部消息,他主动找到“老朋友”高某,暗示可以“帮忙”。高某心领神会,答应事成后必有重谢。有了张文翔的亲切“指点”,高某顺利中标后,很快便奉送上了2万元的“感谢费”。

“帮助他们一次,就是我几个月的工资收入。”尝到“甜头”的张文翔,开始想方设法将手中的权力变现。2020年12月,民主镇计划实施某商业综合体项目。这一次,张文翔又打起了“一箭双雕”的主意。他首先找到高某,主动向其透露项目入围名单,帮助其顺利中标,从中索取“好处费”3万元。其次,他又从中“牵线搭桥”,承诺帮助其他入围承包商获得转让项目代理权,并收取承包商王某等“感谢费”8800元。

底线一旦突破,就会像打开缺口的堤坝一样,泛滥成灾。此后,张文翔贪欲不断膨胀,对送礼办事的人来者不拒。甚至,每当逢年过节若没有服务对象的“表示”,他还会感到心里不高兴。

为了追求金钱,张文翔甘愿铤而走险,不择手段地敛财。说情办事要收“感谢费”,帮助中标要收取“点子费”,项目验收要收取“过路费”……只要能弄到钱,他什么都敢做。然而,他没有意识到,他的贪婪与欲望最终编织成了一个陷阱,将自己推向了深渊。

纪律面前,任何人不能心存侥幸。经查,2019年至2022年,张文翔在民主镇(乡)、荣丁镇工作期间,利用职务上的便利,为他人在项目承揽、招投标、项目验收、资金拨付等方面谋取利益,并主动索取、收受他人贿赂共计22万余元。

“我要是没在那个职位上,手里没有那些项目,不能够提供这些方便,这辈子可能和他们也不会相识。”直到被留置,张文翔才如梦初醒。从意气风发、前途可期的年轻干部到身败名裂、身陷囹圄的阶下囚,留给张文翔的,只有“铁窗”内的无尽悔恨。

公开信息显示,张文翔,男,汉族,1994年8月生,四川马边人,2018年9月参加工作,曾任马边县民主镇(乡)政府项目办主任、荣丁镇政府规划建设管理办工作人员。

2022年3月,张文翔因涉嫌严重违法,接受马边县监委监察调查。

2022年3月,张文翔因严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,被开除公职。

2022年9月,张文翔因犯受贿罪,被依法判处有期徒刑两年,并处罚金人民币20万元。

来源: 综合廉洁四川

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选