返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市政务服务中心“一次性告知”助项目建设提速

2023-11-18 07:52:59来源:福州日报  作者:唐蔚嫱 郑帅

“多亏市政务服务中心的工作人员为我们协调解决,才让项目顺利推进。”拿到用地规划许可证,福州左连房地产开发有限公司紫晋雅院项目负责人感慨不已。

福州市政务服务中心“一次性告知”助项目建设提速市政务服务中心推出“打包办”服务。记者 郑帅 摄

原来,左连公司不久前到市政务服务中心办理用地规划许可证,申报资料缺少用地位置范围地形图。窗口工作人员当场开具缺件告知单,一次性告知企业所需补齐材料,并于次日通过快递免费上门收件,顺利为企业办结业务,减轻企业跑腿负担。

拿到用地规划许可证,接下来项目建设如何推进?市政务服务中心相关负责人说,要推进项目建设,就要把一切服务工作做在前,项目审批服务“提前跑”“并排跑”。

因项目涉及公共绿化、地铁线路等情形,为咨询多部门意见、加快项目建设进度,左连公司通过福州市工程建设项目网上办事大厅向市资规局、园林中心、地铁集团发起“云上会商”。“会商重在解决问题,务实、具体、高效。会上怎么定,就怎么干,执行力很强。”一直跟踪服务项目的市政务服务中心相关负责人说,各部门就项目建设方案的具体内容进行了远程视频磋商,最终根据研讨结论生成“云上会商”会议纪要,企业通过福州市工程建设项目网上办事大厅的企业空间查收会商结果,实现无纸化“一次性告知”。

“一次性告知”制度是市政务服务中心传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风、以党建创新引领政务服务水平提升的缩影。

“此前,让企业群众顺畅报件是政务服务改革需要突破的堵点难点。”市政务服务中心相关负责人说,由于行政审批的专业性强、企业群众对相关法律政策的知晓度低或信息失真,导致企业群众对政务服务事项办理材料、流程等要件把握不到位,“来回跑、重复跑、多次跑”等问题层出不穷。

对此,市政务服务中心聚焦政务服务标准化、规范化、便利化目标,通过事项梳理、流程再造、优化服务,切实落实“一次性告知”制度,打通政务服务“最后一公里”,有效推动政务服务“马上就办、一次办好”。

主题教育开展以来,市政务服务中心按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出“马上就办、真抓实干”和“一栋楼”办公理念学习特色,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,扎实开展主题教育。

市政务服务中心坚持以调查研究为抓手,结合工作实际制定6个调研课题,深入挖掘群众办事存在的堵点难点和急难愁盼问题。领导带头弘扬和践行“四下基层”“四个万家”优良传统,沉到窗口一线,深入县(市)区、乡镇(街道)和村居(社区)办事场所,广泛接触企业和办事群众,摸实情、察民意。依托“办不成事+帮帮团”窗口,发挥政务服务体验官作用,从细节小事着眼,查问题、找症结,在导办台放置征求意见建议簿,通过广泛征求意见,结合工作实际,形成一批问题清单和专项整治项目。

奔着问题去、盯着问题改,一张张问题清单转化为成效清单。9月,国务院办公厅在全国推广福州市“‘马上就办’引领政务服务‘一网好办、全城通办’”的经验做法。国务院办公厅发布的全国最权威的网上服务能力评估结果显示,福州市一体化政务服务能力水平自2018年参评以来首次从“高”升至“非常高”。其中,在线办理成熟度和办事指南准确度两个单项指标入选全国重点城市领先地区(前10名),被列为全国标杆。(记者 唐蔚嫱)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念