返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

恒申控股集团董事长陈建龙:携手人才 打造“百年新材料企业”

2023-11-20 07:48:33来源:福州日报  作者:赖志昌

陈建龙。(恒申集团供图)

近日,福建省工信厅公布2023年省级绿色制造名单,恒申集团旗下子公司福建申马新材料有限公司被评定为“绿色工厂”。

作为长乐民营企业,39年来恒申坚守实业,加快数字化转型和智能化改造,不断在纺织行业取得新突破,现已发展为集化工、化纤及新材料为一体的先进制造业企业集团。这艘商业“巨轮”背后的掌舵者,是远近闻名的“化纤大王”陈建龙。

“创业39年,我们专注干一件事——搞实业,做纺织化纤,打造百年企业!”从“做一根尼龙绳”起步,恒申控股集团在董事长陈建龙带领下披荆斩棘,以产业链为纽带,上下延伸突破,终成千亿企业。

回望多年前,化纤原材料己内酰胺被几家国际化工巨头垄断,国内市场基本依赖进口。卖方市场的垄断和强势,留给陈建龙刻骨铭心的痛,他下定决心要改变这一局面。

几经跨国收购和产业布局,2017年,恒申投资400亿元在连江县建设的年产100万吨聚酰胺一体化项目一期投产,使其成为全球领先的己内酰胺生产商。2018年,陈建龙再次做出大胆决定——收购当时的全球行业“老大”福邦特,率先打通环己酮-己内酰胺-聚合-纺丝-加弹-整经-织造-染整等8道完整产业链,一跃成为全球规模最大、技术最新、产业链最完整的己内酰胺生产集团。

“这个决定对于恒申来说是历史性的时刻,也是迈向全球化的关键一步,不仅解决了己内酰胺生产技术、知识产权的核心问题,更重要的是让中国企业在全球有了话语权。”陈建龙说。

如今,在迈向全球化的征途中,恒申以龙头企业申远新材料为链主,强链补链推动关键项目落地,建成全球最大最具竞争力的己内酰胺一体化产业基地。依托产业园公共配套资源,恒申打造全国最大的电子材料产业基地,同时引进锂电池电解液添加剂项目,携手打造全球产能最大、品种最全锂电池电解液添加剂生产基地。园区总产值预计将于2025年突破千亿元大关。

近年来,福州出台《关于实施产业链链长制的工作方案》,聚焦纺织功能新材料、高端精细化工等16条重点产业链,全力提升产业链水平和竞争力,打造一批有福州特色、在国内外有影响力的产业集群、产业基地。

高端精细化工是化学工业中最具活力的新兴领域之一,也是新材料的重要组成部分。数据显示,2022年福州全市高端精细化工产业链产值超700亿元。随着申远二期、万华TDI/MDI、正太新材料等几个大项目陆续投产、达产,全市高端精细化工产业链产值将突破千亿规模。

恒申的发展壮大离不开企业对高端人才的重视,为新材料领域发展持续注入新活力。“90后”蔡凌志在2022年完成博士学业后从海外归国回到长乐,通过人才引进成为恒申集团总裁助理。加入恒申后,蔡凌志一边忙着筹备恒申的全球研发中心项目,一边着手化学再生技术项目。

“希望通过技术攻关,解决锦纶化学再生的‘卡脖子’难题,填补国内技术空缺,助力企业绿色发展。”在蔡凌志和团队的努力下,目前再生工艺可靠性已被验证,正进行一期再生工厂的设计。

“世界500强是恒申的下一个目标,我的梦想是打造‘百年企业’,让恒申成为世界一流企业。”陈建龙表示,恒申将携手人才以年产100万吨己内酰胺项目为中心,持续做强半导体原材料、锂电池新能源原材料、高端工程塑料、纺织服装新材料等产业链项目,不断提升核心竞争力,助推纺织化纤产业高质量发展。(记者 赖志昌)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选