罗源:创新推动保护传承 留住“乡愁”

2019-07-28 12:29:35  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

 福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 肖丹 

对古建筑进行修复、老建筑焕新颜注入新生命,群众自发对古建筑进行保护留住乡愁……近年来,罗源县不断更新城市发展理念,将利用好历史文化遗存作为发展共识,把以人为本,尊重自然、传承历史、绿色低碳等融入城市规划全过程,在古民居、古建筑活化利用方面进行了积极探索,让古建筑焕发新活力,助力乡村振兴。

罗源:创新推动保护传承 留住“乡愁”

  国家级文保单位陈太尉宫。

  千年古刹守护如初

  全国重点文物保护单位——陈太尉宫位于罗源县中房镇乾溪自然村,始建于五代梁开平三年(公元909年),原为陈苏宗祠。陈太尉宫集五代、宋、明、清的建筑风格于一体,整个建筑未用一颗钉子,被称为“江南瑰宝”。

  近年来,罗源县文物保护部门请来古建筑专家对陈太尉宫进行调查、测绘、鉴定,提出专业的修复方案。“我们保留了相应年代的古建筑营造法式和地方营造技法的特点,对陈太尉宫的柱、斗、拱等特色构件进行修复,修旧如旧。”罗源县文体旅局工作人员孙秀清介绍,施工单位收集了旧石料、瓦片、木料等用于修缮,以求最大限度保留建筑原材料的质感。

  在罗源城关岐阳旧屋区改造工地上,一处古建筑格外显眼。这个建筑是省级文物保护单位——明代修建的郑氏宗祠,造型精美。据了解,郑氏宗祠在岐阳旧改范围内,为了保护文物不受影响,罗源县在旧改计划刚确定时,就开始对郑氏宗祠的保护,对周边建筑进行调查,同时严格按照文物控制地带制定了建设方案,报省文物局审批,获得批复后,对郑氏宗祠进行了修缮。

  据介绍,罗源目前有不可移动文物403处,县级以上文物保护单位36处,其中国家级文物保护单位2处、省级文物保护单位2处。为保护历史建筑,罗源县不仅制定了一系列文件,还委托专家对11个乡镇开展历史建筑普查,划定了保护范围和建设控制地带,纳入多规合一平台。

罗源:创新推动保护传承 留住“乡愁”

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜