返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

突然火了!3.5元一杯!福州年轻人超爱买……

2024-06-21 17:45:57来源:畅行876微信、潇湘晨报

橙汁、咖啡+冰杯=一杯橙C美式

葡萄汁、气泡水+冰杯=一杯葡萄冷萃

这个夏天

除了雪糕、瓶装饮料、奶茶之外

年轻人又多了一个解暑选项

“冰杯”

冰杯成为便利店热卖单品

定价普遍在3.5元左右

冰杯成为新流行

不少网友在社交平台上分享

自己用冰杯制作夏日饮品的过程

6月21日上午,记者来到连锁便利店7-11,发现冰柜中正在售卖一款160g冰杯,价格是3.5元。店员表示,随着福州温度升高,冰杯的销量也开始变好,但一般年轻人除买冰杯之外还会额外购买其余的饮料进行搭配,最近新推出的冰杯饮品系列受到不少人的青睐。主要是橙汁、柠檬汁搭配冰杯,一套组合下来售价只需10.9元。“价格不贵,还可以DIY,最近每天都可以卖好几杯。”

记者打开外卖平台

搜索“冰杯”

发现有不少商家售卖

均价在3.5元左右

其中四六八品牌食用冰杯

遇到活动价

仅售0.68元一杯

制冰企业的新风口

大佬开始入局

冰杯并不是今年才有的新鲜产物。早在几年前,罗森就开始销售杯装冰块。以往的食用冰往往以大包装的形式出现,主要供应酒吧、餐厅、饮品店。但罗森的食用冰让消费者发现,原来冰饮可以这么玩。

在日本、韩国,冰杯已经畅销很久,是日常的消费品,在我国,冰杯市场显然起步不久。6月19日,记者以制冰为关键词在天眼查APP上搜索,可以搜到2527家存续、在业的企业。上文中提到的罗森、7-11冰杯的生产商冰极限(河南)食品有限公司,成立于2022年,该公司参股的冰极限(北京)食品科技有限公司则成立时间不到一年。湖南冰语食品有限公司则成立于2023年。

广州冰力达食品有限公司成立于2020年,据该公司负责人介绍,近几年公司出货量呈倍数级增长,年销量一度从2022年之前的100万、200万杯翻番至2023年的5000万杯。而便利店正是冰力达的客户之一。冰力达针对便利店商超,推出了冰杯系列和袋冰系列,与7-11、罗森、美宜佳等均有合作。

在2024年的新品发布会上,东北的冷饮企业奥雪也推出了两款食用冰产品:冰杯和冰袋。北京冰趣味食品科技有限公司在原有基本冰杯基础上,还推出了柠檬水果冰杯、草莓水果冰杯等多种口味叠加DIY。河南天冰还出了一款白开水冰。

但这些企业的动作并没有在C端引起太大关注。直到农夫山泉的冰杯在社交平台上打开局面,冰杯一下子开始变得具有仪式感。

农夫山泉的制冰计划始于去年。2023年5月,农夫山泉申请了标贴(冰杯)专利。今年3月,有网友在社交平台上发布“农夫山泉出咖啡了”,实际上是分享用农夫山泉冰杯与咖啡混合做成冰咖啡。

冰杯走红

年轻人到底在为什么买单?

一边是社交平台上火热的内容分享,另一边,也有消费者质疑冰杯的价格是否太贵。

“一瓶饮用水才2元,一个冰杯就要三四元。”长沙市民小陈表示不解。

6月19日,记者联系了一家制冰工厂,该工厂的经营范围包括降温冰、彩色冰和食用冰杯。该企业主要做批发,冰杯价格根据数量有轻微浮动。该企业负责人告诉记者,一箱冰杯价格为102元,共60杯,平均一杯1.7元。如果做代理,需要拿货500箱,价格为1.5元一杯。该工厂也可以提供冰杯定制,价格同样是1.5元一杯,但要5万杯起。

从记者走访的情况来看,市面上的冰杯大多是3元左右。从工厂到便利店,价格翻了一番。

虽然一些博主在分享时往往把价格很香作为卖点,用自制冰美式、冰拿铁的价格与瑞幸等咖啡品牌对比,但要制作一杯像模像样的饮品,价格并不便宜。

比如按照网友分享的笔记制作一杯“落日飞车”鸡尾酒,味全橙汁8.9元,元气森林气泡水6元,50ml的百加得朗姆酒21元,再加一杯3.5元的冰杯,这杯自己动手的饮品价格为39.4元。

不过从网友们分享的内容来看,食用冰杯的精髓并不在于冰块,而是装着冰块的透明塑料杯。塑料杯不能太有存在感,不能过分强调生产商的品牌,更不能太丑,要能够成为这杯DIY冰饮的最佳点缀。这也是为什么农夫山泉的冰杯,以及中百罗森、7-11的贴标冰杯在社交平台上受到的点赞更多,而冰杯生产企业发布的DIY饮品却互动量寥寥。自己动手的个性化搭配,只有承载在一个好看的塑料杯里,才能最终完成这场情绪仪式。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问