返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

网红店吃完舌头发黑像中毒?品牌道歉回应!福州也有多家门店

2024-06-18 10:58:37来源:福建卫生报

近日,浙江杭州女生发视频称和母亲在楠火锅就餐后舌头变黑。当事人称,点的是一个辣汤和一个菌汤,没有点能让舌头变黑的食物,但吃完后舌头变得特别黑,像染色了一样。

图源网络 视频截图

记者采访到当事人,她表示,当天自己点的有牛蛙、土豆、豆芽、卤猪蹄、鸡脚、卤肥肠,觉得不应该有会染色的食物,且在评论区,她回复网友:第二天存在肚子疼的症状。

餐厅负责人解释称,可能是因为铁锅的原因,辣锅的辣椒跟铁锅在一块煮,时间久了就产生这个问题。6月15日,楠火锅在当事人评论区向其道歉。

而在视频评论区,不少网友都表示——自己吃完楠火锅出现了同样的问题。

福建福州、厦门等地也有多家该品牌连锁店。

吃完火锅为什么舌头会变黑?据媒体报道,此前也有顾客吃火锅出现舌头变黑的情况,而商家的回应和此次如出一辙,都是铁锅发生反应。

不少网友质疑是锅不干净。

专家分析:一般而言,用新的铁锅炒菜会令菜品变黑,因为其附着的防锈物质和加工时残留的表面铁质粉末会在炒菜时与蔬菜、调料产生化学反应使菜肴变黑。因此,新买的铁锅必须经过烤油处理之后才可以正常使用。

据浙大一院:亚硝酸盐中毒主要的特点是由于组织缺氧而引起的紫绀现象,会出现口唇、舌尖、指甲青紫。重症患者甚至眼结膜、面部乃至全身的皮肤都会呈青紫色。患者会头痛、头晕、乏力、心跳加速,嗜睡、烦躁、呼吸困难,甚至还会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。严重的中毒者会昏迷、抽搐、大小便失禁,多脏器因为严重缺氧而衰竭导致死亡。

“黑色菜肴”对人体有害吗?

专家表示,由铁锅中的铁与食物中的酸发生作用生成的物质,对人体影响不大。(福建卫生报、新闻晨报、白鹿视频、央广网、浙大一院等)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问