返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年

2024-06-24 08:53:40来源:福建日报

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年“鼓岭之友”们在活动展板前合影。施辰静/摄

6月24日,2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕。活动期间,穆言灵、李·加德纳、程高登等“鼓岭之友”又一次回家。

重新回家的“鼓岭之友”中,少了一个人的身影——福益华医生的孙女安娜。她因个人原因不能参会,并托穆言灵向大家转达了遗憾和祝福。

但令安娜惊喜的是,22日正式开馆的“鼓岭·家族故事展示馆”展示了她祖父福益华的事迹;在邵武——福益华呆过四十年的地方,一个以他名字为主题的展示馆也即将开馆。安娜表示,她非常高兴得知这些消息,也非常想念她在福建的朋友们,衷心希望鼓岭和邵武的一切越来越好。

福益华这个名字,了解鼓岭故事的人并不陌生。2023年6月28日,习近平主席在给“鼓岭缘”中美民间友好论坛的贺信中提到:留下“我热爱中国人民”遗言的福益华医生。

福益华是一个怎样的人,为何他的名字、遗言都与中国有着深厚的渊源?100多年前,他为何能在偏远山区邵武呆了四十年?

带着这些疑问,我们从邵武到鼓岭一路寻踪,一路求答。

01

从耶鲁博士到福医生

福益华,原名爱德华·里德斯顿·布里斯,1865年12月10日出生于美国麻省北部海岸的新伯利港。19世纪90年代,这位20出头的年轻人从耶鲁大学医学院博士毕业,选择前往遥远的中国做一名医生。

因为他认为,“中国很可能在不远的将来会在东方各国中有绝对的影响力”。

1892年冬,福益华跨越太平洋辗转到达福州。短暂休整之后,于1893年1月19日乘船沿闽江逆流而上,历经三周,终于抵达邵武。

爱德华·布里斯给自己取中文名福益华。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年

福是幸福的意思,益华即是“有益中华”。

这一名字,就是他今后要从事的事业。

要在异国他乡开展工作,学习语言是第一步。福益华一到邵武便聘请了一位中文老师——举人石先生,不仅学习中文还学习邵武方言。不久之后,他就可以用蹩脚的方言和病人打招呼,询问“目珠”“鼻窟”,还是“腹书”不舒服。

在当时的闽北山区,西医还不被当地人广泛认可。要让老百姓更快接受,拿出真本事治病救人最重要。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年骑着小骡子杰奎琳四处行医的福益华 邵武市政协供图

在福益华到达邵武两个月后的一天,住在西城门附近一户人家的妻子遭遇难产,生命岌岌可危。福益华赶到后通过手术拯救了产妇的生命。当他做完手术收拾好器械走出屋子时,围着的人们纷纷向他鞠躬致谢。

几天之后,福益华又骑着骡子走了几个小时的山路,帮助一位胎位不正的产妇顺利接生。产妇的父亲,一位七十多岁的老人提着最值钱的家当——一只肥大的鸭子,专程送给福益华。福益华被深深地感动了。

就这样,福益华的声名就此传开,找他看病的人越来越多。除了当地人,还有许多是翻过几座大山,从建宁、光泽和江西黎川一带的乡村步行而来。

他的诊所日诊治病人达70余人,最高达135人。除了接诊常见的疟疾、皮疹之外,他还做白内障手术、拔牙、接生……为了改善诊疗条件,1898年,福益华用自己的工资加上募集的资金建造了邵武当地第一家医院——圣教医院。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年当年的圣教医院 邵武市总医院供图

02

“最有价值的工作”

位于李纲东路10号的邵武市总医院,是当地最好的医院。医院综合楼的院史馆内,党委副书记陈泽文指向墙壁上的资料介绍:“医院的院史,要从福益华医生说起。”墙上的医院沿革表清晰显示,这所医院的前身之一便是圣教医院。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年邵武市总医院

除了创建医院,福益华还将医术尽可能地传授给更多人,对邵武的医疗事业发展产生了深远的影响。他收了一批学生,除了对学生们进行基础的医学训练,还教授他们药物学和解剖学。

福益华说:“每隔几分钟,我就会被叫去拔牙齿、切脓肿,或是给某个病人上眼药。但我一直努力让学生们上好课,我认为这是我在中国能够做的最有价值的工作了。”

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年福益华和三位学生的合照 邵武市政协供图

“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”这句医学界的名言激励着一代又一代的行医人。其含义是医生的职责不仅是治疗和治愈,更多的是人文关怀。而在邵武,福益华用言行举止实践着这一名言。

“我听祖母说,福医生在接诊病人的时候,总是先去安慰他们,让他们不要担心,因为心情会影响身体的状态。”现年83岁的邵武老人冯一中说。

冯一中的爷爷冯金琪原本因脚踝骨受伤溃烂就医,在福益华的精心治疗下痊愈。因无钱缴纳医疗费用,冯金琪就为福益华管理花卉,做杂工。见冯金琪聪慧善良且吃苦耐劳,福益华收他为徒,还把合作伙伴的女儿介绍给他作妻子。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年在邵武的外国人和本地人共进下午茶,右一为冯金琪。邵武市政协供图

冯金琪学有所成,1924年又在福益华的资助下,以自己的字仲泉命名创办了邵武第一家本地人的西医医院——仲泉医院(前称仲泉诊所)。

长期从事邵武史志研究的邵武市人大常委会原副主任蔡幼群介绍,1927年,冯金琪过世后,他的两个儿子冯玉珊、冯玉衍继续跟着福益华学医,接手仲泉诊所并一直继续行医。

03

牛瘟免疫的先驱者

从邵武富屯溪旁的溪南东路拐向中山路,步行不远是一家苗圃场。仔细察看,苗圃场的全木式构造很有些年份。“这里就是福益华的奶牛场旧址,这些木式结构就是当年福益华盖的。”蔡幼群说。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年花圃里依旧保留当年养牛场的格局 郭金铭/摄

清末民初的邵武,因为缺乏营养和不卫生的喂养习惯,婴儿夭折时常发生。对此,福益华开出的“药方”是:喝牛奶。但当时市面上的牛奶极度缺乏,他于是决定自己养殖奶牛。

1913年,福益华托人从河北购买了纯种阿尔夏奶牛,在周围的牛市购买16头母牛;还从美国本土进口一对种牛,横跨太平洋坐船亲自带它们来到了邵武。

他在邵武东门三公桥附近盖了座低矮的平房用于养殖奶牛,又在南门外买下了一片撂荒的田地,种上牧草喂养奶牛,并请了当地人敖西拉帮他放牧奶牛。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年敖西拉与儿子敖国和在牛棚的合照 邵武市政协供图

敖西拉的儿子敖国和今年84岁,从小喝牛奶长大的他身体硬朗。他说,福益华十分信任他的父亲敖西拉,传授他养牛、选牛的知识技能。有一年的夏天,邵武山洪暴发,敖西拉不顾生命危险,在洪水中把十几头奶牛救起。

在大家的共同努力下,奶牛养殖事业渐入正轨。“因为牛奶增强体质的功效显著,奶牛业也逐渐在邵武城内发展起来。”蔡幼群说,在福益华影响下,到1920年,邵武饲养奶牛由原来的3户扩大到7户,数量也大大增加。福益华饲养的杂交奶牛,不仅发展到本县的拿口等地,还逐步推广到建宁、顺昌、光泽以及江西黎川。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年百年前的邵武乌石村,当时美国人夏天在此度夏。邵武市政协供图

养牛最困难的是防治牛瘟,福益华为此想尽各种办法。他奔走于上海、南京之间,向奶牛场场主、兽医、教授讨教。他从一位医生变成一个勇敢的“斗牛士”:先后使用山羊血清、兔子血清来弱化牛瘟的病毒。又反复试验,从瘟牛提取胆汁,用1比1的甘油稀释,给健康的牛注射,再注射少量瘟牛的血液,终于取得了很好的牛瘟免疫效果。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年福益华饲养的奶牛 邵武市政协供图

福益华在美国去世后,美国报纸评价他是“牛瘟免疫的一位先驱”。他的儿子小爱德华曾说:“对那些知道爱德华的人来说,这句话太过简练了。人们从中无法想象得到他鞋子上的牛粪,他皱皱巴巴的衣服上的斑斑血迹……”

04

邵武和鼓岭的家

夏日的鼓岭极美,放眼望去满目翠绿,是极佳的避暑胜地。

福益华在中国的大部分时光是在邵武度过的,但鼓岭在他的人生中有着重要地位。在这里,他遇见了一生挚爱,和家人在鼓岭度过了许多美好的时光。鼓岭的柱岗顶上,现在依然留有他们房子的旧迹。

1901年夏天,福益华在鼓岭休假时,遇到了从美国来福州的梅·波兹小姐。为了取得梅的芳心,他说动要好的伙伴一起出资在鼓岭上修建了一个网球场,邀请梅一起打网球,成为众多鼓岭故事中最为浪漫的一段佳话。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年福益华为梅修建的网球场(资料图片)

1902年9月22日,福益华与梅的婚礼在好友加德纳先生的鼓岭家中举行。加德纳先生主持了婚礼,加德纳太太则张罗了婚宴。婚后,梅随同福益华来到邵武,在乐德女子中学当老师,还在汉美男校上英文课。

两年后,他们的大女儿茹丝、二女儿贝丝陆续出生。1912年,他们的小儿子小爱德华在鼓岭出生。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年退休后的福益华和梅 邵武市政协供图

福益华和梅一家在邵武留下了许多生活的印记。今日,当你走进邵武四中校园,第一眼看到的,就是福益华与梅在邵武的旧居——一栋漂亮的西式风情建筑。这座建筑是福益华在1906年时建造的。

现在的邵武四中内,学生们朝气蓬勃,西式建筑前的两棵大榕树郁郁葱葱。这些都是福益华不可能再看到的景象。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年位于邵武四中内的协和楼是福益华与梅的旧居 邵武市政协供图

早在1932年,随着时局变化,福益华便离开邵武回到美国。离开自己奉献了四十年的地方时,他非常恋恋不舍。小儿子爱德华曾写下当时的情形——“当他再次回望邵武,县城已经在视线中消失了。他从来不认为自己是一个感情丰富的人,但他还是想再看一眼邵武……”

离开邵武后的福益华,再也没能回来。但他如此热爱中国,热爱他曾工作、生活过的地方。晚年的福益华和梅住在波士顿,家人把二楼一间朝西的房间给了他们。因为“这是最靠近中国的房间”,福益华对此感到很幸福。

有人也问过梅:对那个遥远的地方,你记忆最深的是什么?她说:“我想的最多的是我们的家。”  

1960年1月22日,福益华在睡眠中平静地过世。他生前留下的最后一句话是:“我热爱中国人民。”

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年《邵武四十年》中的描写 李艳/摄

福益华在邵武和鼓岭的故事,流传在他的家族内。福益华的小儿子小爱德华通过信件、与福益华的交谈,重构了他的一生,写成著作《Beyond The Stones Arches》。这本书的中文版《邵武四十年》,2015年出版问世。小爱德华在书的序中写道:中国是我父亲的生命。

2001年10月,在福益华离开邵武近70年后,他的孙女安娜一行人从美国来到邵武,探寻祖父在邵武的足迹,并将《邵武四十年》的英文原版书籍和一些照片赠送给冯一中。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年孙女安娜(福义德)赠送给冯一中的英文原版《邵武四十年》 郭金铭/摄

听闻邵武即将建成福益华主题展览馆时,冯一中将这些珍藏的物品慷慨地捐赠出来。即将开馆的福益华主题展览馆就设在东关门外——福益华到邵武行医治病的第一站,馆内将全方位展示他在邵武四十年的故事。

岁月如富屯溪水缓缓流逝,从不停歇。一转眼,距离福益华离开邵武已将近百年。时光无痕,但在邵武、在鼓岭寻踪福益华的过程中,记者能真切感知到他留下的丝丝印记。

“我热爱中国人民”——美国医生福益华的邵武四十年富屯溪邵武市拿口镇一带 陈伟凯/摄

邵武人在提到他时,依然尊敬地称呼他为“福先生”;邵武城内、鼓岭上,有着诸多与他有关的建筑;更不用说他在邵武从医、养牛带给后世的影响……

“人民友好交往是国与国关系的源头活水。”在中美建交四十五周年之际,福益华医生的邵武四十年故事,他和后人与中国人民的友好交往,便是这句话的最好注解、最佳体现。(记者 王凤山 李艳 陈梦婕 吴旭涛)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问