返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

儿子替父赶考 双双触犯法律

2024-06-21 10:28:11来源:福州日报  作者:张铁国

男子王某本要参加专升本考试,但他觉得儿子长得像自己,就让儿子替考,企图蒙混过关,但还是被发现,父子二人双双触犯法律。

原来,王某为了评职称,需要提升学历,于是报名参加专升本考试。2023年10月,眼看考期临近,心里没底的他为了顺利过关,于是想让正在上中职校的儿子王某甲替自己参加考试。

王某甲经不住父亲的劝说,同意替考,但近30岁的年龄差距让监考人员一眼就看出了破绽,父子俩双双被查获。

“专升本考试是法律规定的国家考试,王某让儿子替考,涉嫌代替考试罪。”鼓楼区检察院承办检察官表示,经过社区调查并走访学校,了解到王某父子平日表现良好,无犯罪前科,且两人对犯罪事实供认不讳,认罪认罚。结合社会危险性量化评估系统评价结果,并通过召开听证会听取侦查机关及听证员意见,最终鼓楼区检察院对王某父子作出相对不起诉处理,后续接受考试主管部门处理。

“我十分后悔,自己一时糊涂触犯法律,也害了儿子。”王某说,今后一定遵纪守法,遵循正途提升学历。鼓楼区检察院也制发检察建议,要求王某甲所在学校加强相关法治教育。

检察官提醒,在法律规定的国家考试中,采取替考等方式作弊不但践踏了诚信,且应试者、替考者和介绍人均可能构成刑事犯罪。一次考试失败可以重来,切勿铤而走险触犯法律红线。(记者 张铁国 通讯员 林英 宋璟)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
双台风生成!福州可能降温、降雨!
双台风生成!福州可能降温、降雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问