返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

惊呆!飙涨10倍!商家直呼:做梦都没想过

2024-06-18 11:55:45来源:福州晚报微信

夏季到来,各式饮品又到了热卖期,商家也推出新鲜噱头或口味吸引顾客。今年,主打“栀子花”的饮品大受欢迎,价格一路狂飙。

栀子花

栀子花涨价10倍

商家大呼“做梦都没想到”

经常喝奶茶的朋友们,肯定免不了被今年的“栀子花奶茶”所吸引,不少奶茶店都以栀子花茶作为茶底或灵感来源,推出各式各样的新品。

搜索外卖软件可见,栀子花茶饮品可谓琳琅满目。

中式新茶饮风头正盛,“栀子系列”逐渐成为市场新宠,导致花价飙升。

四川乐山犍为县大面积种植茉莉花和栀子花,是不少茶饮企业收购花茶原料的地方。

“做梦都没想过卖这么贵!”今年5月底,川南小城乐山犍为的栀子花市场价一度达到35元一斤。这让很多花农都觉得不可思议,往年当地栀子花行情正常情况下三五元一斤,最高也就10多元,而今年一开市就卖到每斤15元,且大多维持在每斤二三十元的高位,飙涨近10倍。

“我记得6月1日那天,栀子花市场价是34元一斤,快到去年的10倍了!”在犍为县清溪镇伯乐村收购点,犍为县玉津镇铜高村的花贩王成兵一边忙着过秤一边感叹。

“真的是一天一个价!”当地某大型茶厂的相关负责人向记者介绍。

栀子花收购

在评论区,不少网友表示喜欢栀子花的香味。

也有人好奇,栀子花真的能做茶吗?

提醒

栀子花茶和栀子茶要分清!

看到这里,是不是有些朋友已经跃跃欲试,想弄点栀子花茶喝喝了?!不过要注意,千万不要搞混了!

市面上不少“栀子茶”所用的栀子,是茜草科植物栀子的干燥成熟果实,具有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒、消肿止痛等功效。只要正确合理地饮用,对身体是有一定好处的。

但如果喝多了,可能会带来不少问题。据报道,长期、过量使用栀子苷可以引发特发性肠系膜静脉硬化性结肠炎。

此前就有新闻报道,一名52岁男子过量饮用栀子茶,险些肠坏死,后经医生诊断为“特发性肠系膜静脉硬化性结肠炎”,并诱发缺血性肠梗阻。

再次提醒朋友们,饮用茶饮时要小心分辨所含成分,不可过量。(广州日报、成都发布、红星新闻、新闻晨报、浙大一院、半岛都市报)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问