返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“刷屏”时代,人们如何阅读?

2024-04-24 07:36:01来源:福州日报  作者:冯雪珠

23日是世界读书日,截至晚上8时,阿林已经在“微信读书”上读了5个小时的书,在完成14天阅读挑战打卡的同时,也完成了自己世界读书日的“小目标”。

在福州工作的“90后”阿林,是“微信读书”的深度用户,已经使用这款阅读软件近10年。截至23日上午10点06分,她在“微信读书”上的阅读时长是411小时12分钟,读完了26本书,订阅了117本书,在155本书上留下了10619个笔记,一共获得了27枚“勋章”。

QuestMobile发布的《2023中国移动互联网年度报告》显示,2023年中国互联网月人均使用时长为165.9小时。按照这个数据,平均下来一个人每天要花5个多小时在互联网上,不断“刷屏”。在“刷屏”时代,人们依然在阅读,只不过阅读的媒介、场景、形式都发生了变化。

14天阅读挑战,需要阿林连续14天阅读,并读满14个小时,如果挑战成功她会获得10天的付费会员卡。而参加这个挑战,她还需要先花2元钱。“就是想要获得会员权益,读更多的书。”阿林告诉记者,之前她经常参加这种挑战赛,获取各种会员权益,从她用“微信读书”开始,她就没有开通过会员。

对于阿林来说,参加各种阅读挑战赢得会员权益,让她获得了持续阅读的动力。“就像是玩游戏一样,一旦开始了你就很想完成它。既看了书,又省了钱,何乐而不为?”阿林告诉记者,据她观察,在“微信读书”上参加阅读挑战赛,约有一半人会成功,并获得“勋章”。她的一个朋友就获得了55个“勋章”。

虽然在阅读软件上花了很多时间,但阿林并没有放弃纸质书。“一般来说,文学作品、小说会在线上读,社科类的书虽然也会在线上读,但是如果遇到好的书,还是会购买纸质版。”阿林觉得,读电子书更不容易集中注意力,也更不容易记住,所以她会通过记笔记的形式,弥补这一不足。

方便是阿林选择电子书的首要理由,但她认为阅读软件能够记录阅读数据,并且以图表的形式呈现会让她更有成就感。

现在播客的流行,让听书成为一种新的“阅读”方式。去年底才尝试听书的思思说,听书可以把碎片的时间利用起来,让她在忙碌的生活中找到阅读的时间,“当我不知道该读什么的时候,听书可以引导我找到感兴趣的书籍”。

人们的这种“引导”需求,也催生了一类特殊的自媒体人群。在年轻人常用的视频网站B站上,这类人群被称为“读书博主”。一类“读书博主”是以十分钟读完某某书为卖点,讲解名著或者畅销书的故事梗概和主要情节,赢得了一批粉丝。一类主要是分享自己的阅读感受,也能赢得一批受众。

《国际公关》杂志去年发布的论文《界面的穿越:从纸阅读到屏阅读的思维聚变》指出,随着数字阅读的快速发展,人们的阅读思维和阅读习惯都发生了重大的改变。传统的“纸阅读”受到严峻的挑战,但是依然发挥着不可替代的作用。“屏阅读”在发展中占据优势,以其自身特有的多样性特点吸引了大量的读者。但两者都使思维发生了聚变,都是人们学习新知识的方式。(记者 冯雪珠

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选