返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

安民巷两处古厝:鲜活的红色记忆

2024-04-19 08:43:00来源:福州晚报  作者:管澍 林双伟

活化利用为党史教育基地

安民巷两处古厝:鲜活的红色记忆

市民在中共福州市委旧址内游览。

有人说,穿行于福州的三坊七巷,每个转角都能遇见一段历史。若历史有颜色,安民巷无疑是其中鲜艳夺目的一抹红。这条巷子里有新四军驻福州办事处旧址和中共福州市委旧址两处重要的革命文物。如今,这两处古厝都被活化利用为党史教育基地,通过多维度的展陈让大家铭记住这段珍贵的历史。

新四军驻福州办事处:

展示福建长征风采

新四军驻福州办事处旧址位于安民巷53号。这处建筑始建于清代,坐南朝北,前为平墙,门后为传统大石框双开板门。廊下为庭院天井,左右为披榭。主座厅堂面阔三间,进深五柱,穿斗式构架,双坡顶,两侧鞍式山墙。构架与墙之间通道称“墙弄”。厅堂之后有石铺小天井。1991年,新四军驻福州办事处旧址被列为第三批省级文物保护单位。

1937年,抗日战争全面爆发,国共合作,共同抗日。当年10月,中国共产党经与国民党谈判达成协议,将南方8个省10多个地区的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军。为了便于福建的统战工作,1938年2月,新四军驻福州办事处正式成立。1939年5月,因福州沿海局势紧张,新四军驻福州办事处转移到南平,改称“新四军驻南平办事处”。至此,新四军驻福州办事处开展工作历时一年零四个月,为推动福建地区的抗日救亡运动作出重要贡献。

现今,步入这处古厝,专题展览《革命理想高于天——长征中的福建子弟兵》映入眼帘。200余幅历史图片将红军长征中福建子弟兵的战斗历程生动地再现于大家眼前,用长征精神不断鼓舞和激励着每一个走进这处古厝的人。

中共福州市委旧址:

回顾感人肺腑的革命故事

安民巷立本弄3号古厝是中共福州市委旧址所在地。1926年4月,经中共中央批准,中共福州地方执行委员会成立,这是最早的中共福州地方组织,直属中共中央领导。中共福州地委成立后,由其领导的工农学妇运动蓬勃发展,留下许多可歌可泣的革命事迹。

2015年8月,中共福州市委决定对该旧址进行修复、保护,于次年建成中共福州市委旧址纪念馆对外展出。2020年11月,中共福州市委对旧址进行提升改造,在此举办中共福州市委(地委)革命历史陈列,对外免费开放。

该展陈在保留原民居特色的基础上,将红色基因与传统文化相结合,营造出革命历史陈列与三坊七巷整体环境相得益彰的文化氛围。开展以来,迎接了许多前来学习参观的党员,大家在讲解员的带领下进行“四个一”环节的学习:体验一次别开生面的参观学习;回顾一段感人肺腑的革命故事;聆听一堂生动精彩的专题党课;重温一次刻骨铭心的铮铮誓言。

值得一提的是,在此次展陈提升中,中共福州地委书记徐琛和地委妇女委员余哲贞“刑场上的婚礼”这段历史事迹被挖掘展现出来,让观展者深受感动和鼓舞。

近年来,福州名城保护开发有限公司充分利用新四军驻福州办事处、中共福州市委旧址两处党史学习教育参观点,依托街区红色资源,结合三坊七巷历史人物勤廉馆、严复故居、林觉民·冰心故居等爱国主义教育基地、红色革命遗址和名人故居,不仅将具有党史故事和红色人物的参观点提炼进精品教学课程体系,还推出名城少年红色主题研学等产品,面向广大青少年实施“红苗计划”,不仅培养了一批优秀的红色宣讲员,同时打造了独具名城特色的“行走的思政课”党建品牌。(记者 管澍/文 林双伟/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问